За чашкой кофе рождаются шедевры

Недавно я пересматривал фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», все сюжеты которого разворачиваются вокруг разговоров за чашкой кофе. И действительно, на протяжении всего столетия, и в особенности в наше время, кофе играет большую культурную роль.

В начале 20-го века за кофе в легендарном парижском кафе Les Deux Magots встречались такие гении, как Жан-Поль Сартр, Симона де Бувуар и Альбер Камю.

Да и во всей Европе кофейни были местом встреч художников, литераторов и музыкантов. Так что чашка ароматного напитка способствовала рождению не одного произведения искусства. Да и в наши дни многие разговоры происходят за кофе. Это отличный повод встретиться с хорошим другом, пообщаться в неформальной обстановке и наладить отношения с сотрудниками или начальством.

С кофе начинается утро доброй половины населения земного шара. Например, среднестатистический итальянец начинает утро с капучино или латте (а вот заказав эти напитки в Италии за обедом, вы очень удивите официанта).

После завтрака здесь пьют эспрессо. Впрочем, это лишь технический термин для итальянцев. Эспрессо здесь считают единственным возможным и верным способом приготовления кофе. Приготовленный по всем традициям эспрессо слегка тягучий, горьковатый на вкус и покрыт шапкой белой пены.

Традиционно его пьют без сахара. Кстати, латте и капучино также придумали итальянцы. А знаете ли вы, что капучино от латте отличается не способом приготовления, а исключительно количеством молока? В латте его больше. Капучино лучше подавать в фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло лучше, чем стекло. А шапка из молочной пены помогает напитку дольше оставаться теплым.

К слову, заказывая латте в Италии, вы получите не что иное, как стакан молока. (latte – по-итальянски молоко). Если вы все же хотите кофейный напиток с молоком, заказывайте café latte.

В Эфиопии употребление кофе – целый ритуал. Здесь его приготовят на ваших глазах: превратят сырые зерна в ароматные поджаренные плоды и заварят крепкий напиток. Традиционная процедура приготовления занимает целый час.

Ну и, конечно, стоит ли говорить, что в Колумбии, где я родился, выращивают лучший кофе во всем мире? Благоприятный климат способствует тому, что колумбийские зерна самые ароматные и дарят напитку самый насыщенный вкус.

А вот в Америке, стране быстрого питания, зародилась культура «coffee on the go». Кофе с молоком, сливками и различными добавками там пьют с утра до ночи. И для этого даже не обязательно делать остановку в кафе. Напиток, упакованный в картонный стакан, можно купить почти на каждом шагу и в его сопровождении скоротать время в пути на работу.

В последнее время “кофе на ходу” приобрел популярность и в Киеве. В городе на каждом шагу мобильные кофейни с недорогими напитками (впрочем, их качество оставляет желать лучшего), а в большинстве заведений можно попросить напиток с собой.

Подводя итоги, скажу, что крепкий эспрессо или капучино в картонном стакане, так или иначе, остается одним из компонентов современной культуры. А относительно своего вкуса скажу, что так же, как я люблю искренние беседы и прочные отношения, так же я люблю крепкий кофе, приготовленный из зерен высочайшего качества.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (2)

символов 999

Другие публикации автора

Какие специи использовать, чтобы придать блюдам особенный вкус

Когда я готовлю, в моей голове все складывается, как пазл: я выбираю кухню страны, блюдо, ингредиенты и всегда специи, которые нужно использовать. Они должны быть на кухне при любых условиях! Недостаточно просто взять хорошие и ваши любимые...

Романтический ужин готовьте вдвоем

В предверрии Дня Влюбленных остро актуальна тема подарков и романтического ужина в особенности. Для украинцев День Святого Валентина праздник из новых и пусть некоторые относятся к нему скептически, так или иначе, с проблемой романтического меню...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more