Вся правда о трюфелях

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых дорогих натуральных продуктов в мире. О настоящем деликатесе, признанном еще во времена Людовика XIV.  Речь пойдет о трюфеле. В Европе этот ингредиент использовали как афродизиак и лекарственное средство. А в средневековье и вовсе поговаривали о колдовских свойствах этого продукта.

Знаете ли вы, что трюфель - это разновидность гриба, который растет на глубине 30 сантиметров? Для того чтобы отыскать этот шедевр природы в земных недрах, используют специально обученных свиней и собак. Щенков с самого рождения прикармливают молоком с примесью трюфеля. Любопытно, что эти животные-сыщики представляют такую ценность, что к ним приставляют охрану.

Сезон охоты на трюфели открыт с сентября по май. Особенность трюфеля - в его несравненном аромате, который сочетает в себе одновременно ароматы ягод, мха, жареных грецких орехов, листьев и лесной земли. Все это - неповторимая гамма трюфеля. Такой букет не может не покорить гурманов. Однако этот бесподобный аромат крайне недолговечен: в некоторых случаях он теряется еще по дороге на рынок.

Трюфели ищут в Южной Франции и Северной Италии, обычно в рощах буковых и дубовых деревьев. Кроме того, иногда их можно найти в уголках Австралии и Африки, в некоторых регионах Центральной Европы и на Ближнем Востоке. Вам же я рекомендую отправляться на их поиски в специализированные гастрономические бутики: для сохранения ценнейшего аромата разработали специальную систему хранения. Сразу после транспортировки грибы покрывают рисом и помещают в помещение с низкой температурой.

Узнать трюфели достаточно легко: они отличаются неправильной округлой формой, а их размеры варьируются от грецкого ореха до апельсина. Существует две разновидности трюфеля: черный и белый. Белый более редкий и ароматный, поэтому считается более ценным и стоит на порядок дороже. Стоит ли говорить, что этот ингредиент ценится на вес золота. Стоимость за килограмм варьируется от 1000 евро за черный трюфель и от 3000 за белый. К слову, один из самых дорогих трюфелей, уникальность которого состояла в редком для гриба весе в полтора кило, был продан за 330 тысяч долларов.

Из трюфеля можно создать все, от сливочного масла до любых основных блюд и заканчивая десертом. Трюфели можно сравнить с бриллиантами. В блюда их добавляют в небольших количествах. Достаточно несколько слайсов трюфеля для того, чтобы получить особенный трюфельный вкус. Грибы не подвергают обработке. Их достаточно аккуратно помыть, просушить и измельчить до состояния пасты. 

Помимо трюфелей  используют так называемое трюфельное масло. Однако в действительности оно не имеет никакого отношения к трюфелям, так как  в качестве ароматизатора содержит не трюфельные слайсы, а синтетические добавки. 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999

Другие публикации автора

Какие специи использовать, чтобы придать блюдам особенный вкус

Когда я готовлю, в моей голове все складывается, как пазл: я выбираю кухню страны, блюдо, ингредиенты и всегда специи, которые нужно использовать. Они должны быть на кухне при любых условиях! Недостаточно просто взять хорошие и ваши любимые...

Романтический ужин готовьте вдвоем

В предверрии Дня Влюбленных остро актуальна тема подарков и романтического ужина в особенности. Для украинцев День Святого Валентина праздник из новых и пусть некоторые относятся к нему скептически, так или иначе, с проблемой романтического меню...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more