Вяленые томаты

Мы привыкли к помидорам свежим, консервированным или малосольным, в виде томатной пасты или сока. А помидоры вяленые... Нам больше знакомы сухофрукты! А вот сухоовочи нам пока напоминают экзотику. В общем, вяленые помидоры - это фишка итальянской кухни. Говорят, что они сохраняют

свойства свежих томатов. Вот только в супермаркетах для нас это дорогое удовольствие может считаться деликатесом. Но нет ничего невозможного. Сделаем вяленые помидоры у себя дома! Об этом рассказывал на фестивале Family Day и делюсь сейчас с вами.

 

Нам надо:

  • 1 кг помидоров,
  • 300 г оливкового масла,
  • соль морская крупная по вкусу,
  • 3 зубка чеснока,
  • прованские травы по вкусу,
  • щепотка сушеного розмарина,
  • смесь перцев, молотая по вкусу

Вяленые томаты
Вяленые томаты © пресс-служба

Приготовление:

  1. Спелые, мясистые помидоры (лучше всего - сорт «сливка») вымыть, высушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена.
  2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой, разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере), посолить, поперчить и на середину каждого капнуть оливковое масло.
  3. Духовку разогреть до 60-100 ° С, поставить противень с помидорами (дверцы духовки держать слегка приоткрытыми, чтобы влага быстрее испарялась). Если у духовки есть функция "Конвекция", то иногда можно снижать температуру и включать конвекцию.
  4. Сушить помидоры около 4-6 часов в зависимости от размера. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
  5. На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанного пластинами чеснока, сверху положить помидоры на 1/3, залить маслом. Банку наполнить ингредиентами по очереди в том же порядке, слегка «утрамбовать», сверху добавить немного розмарина, залить маслом, чтобы она полностью покрывала помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть влажными и легко гнутся. Главное - помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидоров всю влагу не надо.

Приятного аппетита!

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Маринады для шашлыка

Если вы решили поддержать хорошую летнюю традицию - выезд на отдых с шашлыками - или просто хотите насладиться сочным мясом, стоит позаботиться о маринаде. Тогда у «короля пикника» будет больше шансов поразить своих поклонников...

Запеченная чиабатта с сыром и овощами

Читай рецепт запеченной чиабатты с сыром и овощами от Руслана Сеничкина. Ингредиенты: Чиабатта – 1 шт,Лук – 1 шт,Твердый сыр – 70 г,Базилик – 30 г,Чеснок – 2 зубчика,Томаты черри – 6 шт,Пекинская капуста – ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more