Вяленые томаты

Мы привыкли к помидорам свежим, консервированным или малосольным, в виде томатной пасты или сока. А помидоры вяленые... Нам больше знакомы сухофрукты! А вот сухоовочи нам пока напоминают экзотику. В общем, вяленые помидоры - это фишка итальянской кухни. Говорят, что они сохраняют

свойства свежих томатов. Вот только в супермаркетах для нас это дорогое удовольствие может считаться деликатесом. Но нет ничего невозможного. Сделаем вяленые помидоры у себя дома! Об этом рассказывал на фестивале Family Day и делюсь сейчас с вами.

 

Нам надо:

  • 1 кг помидоров,
  • 300 г оливкового масла,
  • соль морская крупная по вкусу,
  • 3 зубка чеснока,
  • прованские травы по вкусу,
  • щепотка сушеного розмарина,
  • смесь перцев, молотая по вкусу

Вяленые томаты
Вяленые томаты © пресс-служба

Приготовление:

  1. Спелые, мясистые помидоры (лучше всего - сорт «сливка») вымыть, высушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить семена.
  2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой, разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере), посолить, поперчить и на середину каждого капнуть оливковое масло.
  3. Духовку разогреть до 60-100 ° С, поставить противень с помидорами (дверцы духовки держать слегка приоткрытыми, чтобы влага быстрее испарялась). Если у духовки есть функция "Конвекция", то иногда можно снижать температуру и включать конвекцию.
  4. Сушить помидоры около 4-6 часов в зависимости от размера. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
  5. На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанного пластинами чеснока, сверху положить помидоры на 1/3, залить маслом. Банку наполнить ингредиентами по очереди в том же порядке, слегка «утрамбовать», сверху добавить немного розмарина, залить маслом, чтобы она полностью покрывала помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть влажными и легко гнутся. Главное - помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидоров всю влагу не надо.

Приятного аппетита!

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Маринады для шашлыка

Если вы решили поддержать хорошую летнюю традицию - выезд на отдых с шашлыками - или просто хотите насладиться сочным мясом, стоит позаботиться о маринаде. Тогда у «короля пикника» будет больше шансов поразить своих поклонников...

Запеченная чиабатта с сыром и овощами

Читай рецепт запеченной чиабатты с сыром и овощами от Руслана Сеничкина. Ингредиенты: Чиабатта – 1 шт,Лук – 1 шт,Твердый сыр – 70 г,Базилик – 30 г,Чеснок – 2 зубчика,Томаты черри – 6 шт,Пекинская капуста – ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...