Джем из лепестков чайной розы

Когда я был маленьким и болел, от простуды меня лечили чаем с добавлением варенья из лепестков роз. Насладиться в любой другой день этим лакомством не всегда получалось, потому что вырастить и собрать лепестки правильной чайной розы практически невозможно всего за один день. Да и вообще, нужно немало цветущих кустов, чтобы собрать достаточно лепестков хотя бы на пол-литровую баночку. Аромат самых цветов разносится на большое расстояние! У дедушки с бабушкой такие кусты роз росли во дворе. И я даже не знал, что лучше: нюхать их или есть? В сыром виде лепестки роз - совсем невкусные. Поэтому давайте вместе научимся готовить из них джем.

 

Берем:

• 500 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов,

• 1,5 кг сахара,

• 1 стакан воды,

• щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона.

 

Готовим:

Подготовленные и обсушенные лепестки роз перемешать в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком, добавить шестую часть сахара, оставить на 4-6 часов. Сахар, вместе с водой, положить в кастрюлю, приготовить сироп, периодически снимая пену. Положить в кипящий сироп лепестки роз, варить на медленном огне 15 минут. Готовность варенья проверяется по лепесткам - они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.

Джем из лепестков чайной розы
Джем из лепестков чайной розы

Совет:

Варить варенье из роз можно только из домашних цветов, иначе вы рискуете отравиться химическими веществами, которыми опрыскивают розы при промышленном выращивании и продаже. Лучше выбирать те розы, которые имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, бутоны должны быть исключительно полу распущенными. Соцветия роз надо срезать ножницами (на рассвете), захватив 0,5 см стебля от основания цветка. Из лепестков срезать нижнюю белую часть, которой они касались у плодоножки, и выложить лепестки в дуршлаг, обдать кипятком, опустить в ледяную воду, остудить. Следует повторить процедуру дважды. Дать лепесткам обсохнуть. Для приготовления варенья из роз можно добавлять к ним лепестки шиповника.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Запеченная чиабатта с сыром и овощами

Читай рецепт запеченной чиабатты с сыром и овощами от Руслана Сеничкина. Ингредиенты: Чиабатта – 1 шт,Лук – 1 шт,Твердый сыр – 70 г,Базилик – 30 г,Чеснок – 2 зубчика,Томаты черри – 6 шт,Пекинская капуста – ...

Омлет с рукколой и фрикадельками

Рецепт вкусного завтрака для читателей tochka.net. Ингредиенты: 5-6 крупных яиц,200 г куриной грудки,100 г спелых помидоров черри,свежая зелень по вкусу,50 г сыра "Чеддер",1 небольшой лимон,70 г листьев рукколы,1 ч. л. горчицы,оливковое масло...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...