Ты же мать!

Хуже людей, которые считают, что им все можно потому, что онижемать, только те, кто постоянно говорит женщинам: "тыжемать!". Эту фразу можно услышать и будучи чайлдфри, и обзаведясь парой-тройкой будущих подавателей стакана.

Куришь? Ты же мать! Едешь в такси в пять утра? Ты же мать! Выругалась, уронив на мизинец все тома "Войны и мира"? Как так можно, ты же мать!

Как-то я возвращалась с вечеринки в пять утра. Жила я тогда на левом берегу, и путь мой лежал через мост Патона. Таксист вдруг начал рассказывать мне о том, что живу я не по правилам – мне бы после школы детей родить, а не дожить до такого почтенного возраста (мне тогда было аж 25) и до рассвета по клубам шляться. Сказать таксисту, что он, мягко говоря, человек не очень, я не решилась – перспектива идти пешком по Патона на рассвете показалась мне менее радужной, чем выслушивание моралей от человека, которому я, вообще-то плачу. Но фраза "Вы же мать" ярко отпечаталась у меня в памяти.

Я просто вспомнила, сколько раз в жизни я слышала: "Девочка должна уметь готовить, она же мать", "Нельзя ходить в короткой куртке - ты же будущая мать", "Нельзя грубить, ты же мать". Чем бы ты не занималась, помни, что тебе еще рожать! Много чего нельзя и нужно просто потому, что биологически сложилось так, что мамой могут стать только женщины. Ключевое тут - могут, а не должны.

Или как-то я стала свидетелем неприятной сцены - девушка на пляже нервничала из-за того, что один из ее детей рванул на другую сторону озера. Она звала его, но поплыть за ним не могла - с ней были ещё две малышки. К ней подошёл мужчина, и первым его вопросом было: "Что ты за мать, если его отпустила?". Настоящая поддержка, не так ли?

Вообще, все эти "ты же мать" попахивают насилием над женщиной и свободой выбора. И никто не думает о том, что фразой "ты же мать" может сделать человеку больно. Не хотелось бы мне знать, что чувствуют бесплодные женщины, мечтающие о ребенке, когда какой-то "внимательный" незнакомец делает им замечание: "Не курите, вам же еще рожать".

Я нашла хороший ответ для всех латентных репродуктивных насильников - на напоминание о том, что я же будущая мать, я громко всхлипываю и говорю, что не могу иметь детей.

Ну а что? Если человек считает, что его долг - поставить женщину в неудобное положение, то пусть и сам в нем постоит.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Право на отстрел позитивномыслящих

"Не грусти", "Держи себя в руках", "Мысли позитивно". "Не нервничай", "Не заводись". В какой-то момент ты просто не можешь встать с кровати. Ты лежишь и думаешь: ну что такое? Вот тебе - жизнь в городе-миллионнике, у тебя есть работа, друзья...

Отгэтсби его полностью: странные слова, которые могут объяснить твои отношения

Гэтсбинг, орбитинг, журавлизм… Эти слова объединяет не только странное звучание, но и то, что лучше всего эти явления заметны в соцсетях. Гетсбинг Некоторое время назад практически все вокруг трубили о гетсбинге. Да-да, название произошло от ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more