Я НЕ ВЕРЮ В БОГА

Елена Андрейчикова

Я - атеист.

С детства.

Никогда раньше это вслух не произносила. Странное дело, я же не верила. А сказать было страшно. Религиозность отсутствовала, а генетическая богобоязнь сохранялась. Помню первое впечатление от церкви. Взрослые вокруг опускали глаза, шептали молитвы, просьбы о будущем, извинения за прошлое. Извинения за будущее тоже на всякий случай. Крестились. Что-то мне пытались объяснить. Так и не смогла запомнить: слева направо или справа налево? Мне было скучно, хотелось пить и выйти на улицу за глотком чистого, неправославного воздуха. Уже тогда я поняла, что я - атеист.

Но сохраняла принципы дипломатии по отношению к верующим родственникам и религиозно настроенным друзьям. Даже на Пасху за компанию пару раз в жизни святила яйца, паски и водку. Зачем водку? Не знаю. Друзья говорили, что так положено. Когда подросла и стала встречать на дороге служителей церкви на Кайенах, решила... А ничего я не решила. Я уже поняла все о себе и о церкви с детства.

Недавно узнала, что один из знакомых регулярно на свои семейные праздники заказывает церковный хор. За дорого, конечно. Одетые в черные рясы семинаристы поют чистыми религиозными голосами весь репертуар Лепса. После пяти ящиков пива, которые они тоже с удовольствием употребляют, переходят на Мурку и без пауз на Отче Наш. Я не удивляюсь, просто улыбаюсь своему интуитивному детскому выбору.

И еще я улыбаюсь дочке веселого ортодоксального заказчика, которая, оказывается, была отругана за наивный вопрос к одному из хористов после третьей песни:
- Дядя, а вы в Бога верите?

Нет, я не думаю, что они попадут в ад. Я не верю в ад и рай после смерти. Как удобно считать, что и поощрение, и наказание будет только после.
Для меня и ад, и рай существуют здесь и сейчас. В этой жизни, на этой земле, а не над ней или под ней. За сильные настоящие дела и чувства, мы всегда будем вознаграждены во истину райским наслаждением. И ад незамедлительно последует за адскими делами и даже мыслями.
Во что же я верю?

Человек - самое сверхъестественное для меня явление. С его верой в себя, которая может свершить все. С его искренней добротой, любовью, жаждой жизни. С его страстями, грехами, бедами и стремлением к избавлению от них. То, что может человеческий дух, не знаю, может ли повторить кто-то там, на небесах. Грешно так говорить? Простите, верующие. Но я же - атеист.

Еще я верю в чудеса. Во что-то фантастически доброе, светлое, нежное. Неожиданное. Мною неорганизованное. Логически необъяснимое. О чем не просила ни людей, ни еще кого-нибудь.

Тогда я тихо говорю, улыбаясь:
- Бог есть.
Моя подруга, однажды услышав от меня эти слова, удивленно спросила, пытаясь поймать на лукавстве:
- Лен, ты же не веришь?
Поднимаю глаза в небо. На миг замираю, рассматривая божественно красивые облака. Ищу среди них давно очевидный для меня ответ. Отрицательно качаю головой.
- Не верю. Я - атеист. Но Бог есть.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (6)

символов 999

Другие публикации автора

Дом нетерпимости

Глядя на жизнерадостного молодого мужчину, часто играющего под рубашкой бицепсами, но совершенно не умеющего жонглировать словами, женщина задумалась: "Когда, наконец, создадут интеллектуальный публичный дом?! Прийти, раздеться, раскрыться. Дать...

Влюбленный мужчина

Единственное сохранившееся до наших дней чудо света - влюбленный мужчина. Не считая пирамиды Хеопса, конечно. На это можно смотреть вечно, даже если мужчина влюблен не в вас. "В вас" было бы лучше, но надо уметь радоваться и за других. А то...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more