Почему мы боимся врачей, и что с этим делать

- Среди героев проекта «За живе!» немало тех, кто вместо того, чтобы вовремя обратиться к профессиональным специалистам-медикам, провести диагностику и на раннем этапе начать лечение, предпочли слушать друзей, знакомых, псевдо-знахарей или, что еще хуже, шарлатанов. В результате мы имеем дело с очень запущенными случаями, когда болезнь принимает угрожающие формы и требует более сильных (а иногда даже радикальных) методов. Почему же люди так боятся врачей?

Причин тому несколько, и на первом месте стоит страх:

- страх столкнуться с неприятным диагнозом, а значит принять тот момент, что волнующие симптомы – не временное недомогание, а серьезный сбой в работе организма, требующий медицинского вмешательства;

- страх того, что жизнь разделится на «до» и «после» диагноза;

- страх того, что лечение потребует внушительных денежных расходов, или же отнимет последние средства у семьи.

- боязнь боли или же детские переживания, ведь многие из нас помнят, как боялись врачей в детстве, и есть те, кто до сих пор не могут преодолеть этот страх.

Еще одна из причин – элементарная безграмотность. В наше время, когда информации и медицинской литературы вокруг предостаточно, люди умудряются избегать ее, по-прежнему доверяют «бабкам» и лечат «заряженной» водой то, что надо срочно оперировать. Или же снова и снова прибегают к распространенным заблуждениям в вопросах лечения (например, ожог мажут маслом).

На некоторых действует нежелание быть взрослым – гораздо проще думать, что кто-то все за тебя решит и болячка «рассосется». К сожалению, есть и те, кто предпочитает своей болезнью шантажировать близких или коллег по работе, чтобы получить от них внимание, помощь или какую-то выгоду.

Что делать?

Прежде всего, подойти к зеркалу и взглянуть на себя - это Вы! Больной или недомогающий, слабый или борющийся, но Вы есть! И Вас может не быть, если Вы ничего не измените в своем отношении к себе. Ваше здоровье – исключительно ваша личная ответственность. Не надо искать виновных, причины, отговорки, а тем самым просто тянуть драгоценное время.

Пугает даже мысль о диагнозе или лечении, делаете вид, что все пройдет? Задумайтесь: а если нет? Потом посмотрите на тех, кого любите, кто любит вас- из любви к ним, вы должны быть не просто живым, но и здоровым, чтобы не превращать их и свою жизнь в мучение.

Никаких мыслей о том, что «больному мне лучше не жить»! Нет ничего прекраснее жизни. Сделайте себя достойным этого чуда, берегите свое тело, свою душу, боритесь за жизнь! Любой диагноз, даже самый серьезный – еще не приговор, если он выявлен на ранней стадии.

Простите себя за то, что заболели, не ищите виноватых - это неважно. Важно только то, что вы сделаете для Жизни, а не для смерти и болезни.

Разрешите себе немножко бояться. Это пройдет сразу, как только вы дойдете до СВОЕГО доктора, который вам пошагово расскажет обо всех этапах диагностики и лечения. Вот именно это «пошагово» должно помочь вам успокоиться. Не стесняйтесь задавать врачу все волнующие вопросы, просить (и требовать) внимания к себе. Если доктор не дает вам всех необходимых разъяснений - бежать от такого специалиста. Все как один врачи-гости студии «За живе!» утверждают, что контакт пациента и доктора - это уже половина успеха.

Не выбирайте то, что дешевле, вложите в себя деньги, даже если они последние. Поставьте цель быть здоровым, добейтесь ее - это даст возможность работать и зарабатывать в дальнейшем. Все вернется и умножится.

Приучите себя вести записи о состоянии своего здоровья, хранить результаты анализов, чеки за лечение и лекарства. Они помогут следить за динамикой изменений в вашем организме, что особенно важно в условиях длительного лечения.

Не врите никому и заручитесь поддержкой близких. Скрывая симптомы болезни от родных, вы рискуете отношениями с ними - как они могут понять вас, вашу раздражительность и отдаленность, если не знают причину? Уважайте их и доверяйте.

Дорогие девушки, женщины! Не забывайте, что наша красота – это, в первую очередь, здоровье, а не только наши прически да размер груди. Даже утраченная красота вернется, если вы займетесь своим здоровьем.

Хорошо помогает справиться с волнением и решиться на лечение понимание того, что все поэтапно:

-признание проблемы

-выбор специалиста

-обследование

-ответственность и подготовка к лечению

-заручиться поддержкой близких

-заработать/одолжить деньги

-пройти лечение

-начать себя уважать по-настоящему за то, что не струсили

-выздороветь и стать добрее, богаче и счастливее!

-следить за собой особенно внимательно, и не распускаться!

И помните: невозможно «накаркать» себе болезнь. Зато ее можно «профукать» на начальной стадии, избегая знаний о ней. И потом уже придется в разы больше сил и денег вкладывать в восстановление и лечение. Не забывайте о ежедневной профилактике (спорт, питание, режим дня). Любите себя. Берегите себя. И будьте, пожалуйста, здоровы!

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (2)

символов 999
  • Ксения Кинок 5 лет назад

    Каждое слово-правда!Как мы,украинцы, погрязли в самолечении!Я верю,будем мы и наши дети ещё продвинутыми и цивилизованными!Всё зависит от нас! Спасибо Вам Анна за своевременную передачу!Вы-супер ведущая!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валя Асеева 5 лет назад

    Лично я очень боюсь стамотомогов и сдавать кровь( чаще всего падаю в обморок при сдачи крови)

    Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Мужские и женские болезни: кто виноват и что делать?

Увы, самым распространенным вопросом от пары, узнавшей о наличии у них инфекции, передающейся половым путем, является: «Это от него/нее? Из-за него или из-за меня?» Так вот, врачи категорически избегают подобных формулировок! И в любом ...

Как не уйти в депрессию, если кто-то в семье тяжело болен

Практические советы Тяжело больной человек – это, безусловно, испытание для всей семьи. В таких ситуациях во многом становится ясно - семья ли мы, или люди, проживающие на одной территории. Тяжелая болезнь близкого человека - это не тест на...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more