О жителях параллельных миров... (часть 2)

Продолжаю знкомиться с жителями «парллельных миров».

Людей из «гиперактивной реальности» я боюсь больше всех. Даже когда молчат, они выглядят возмущенно и взрывоопасно.

-«С*ки! Простите, Лена! Разворовали все! Даже деньги на бронежилеты! На неделе увозили с приступом. Муж говорит, меньше нужно орать и бегать по демонстрациям! Так ведь злости не хватает! Если дома сижу еще больше себя накручиваю!!!!»

Это – лайт версия мыслей вслух жительницы «гиперактивной реальности». В этой реальности все события и происшествия крутятся, выстраиваются и зависят от самого «гиперактивного»: если вдруг по какой-то причине он не придет на демонстрацию, не постоит на площади, покричит лозунг не так неистово, воздержится от выражения своего негодования или не напишет пятьдесят комментариев в фейсбуке – важнейшие события мироустройства поменяют свой ход и все пойдет неправильно!

В этой реальности живут и диванные аналитики, строчащие посты по каждому поводу и троллли, по дурости или намеренно распространяющие непроверенную информацию и легко возбуждающиеся спорщики, плодящие бесконечные реальные и виртуальные конфликты, заполняющие мир агрессивным непониманием, праведным гневом и ненавистью.

Именно ненависть и повышенная агрессивность – главные силы, которые вредят и самим гиперактивным и в целом опасны для непростой ситуации, в которой оказались народы.

Постоянная агрессия в масштабах одного человека – это много кортизола, повышенное давление, нарушение работы пищеварительной системы и других систем организма.

Постоянная агрессия в масштабах групп, регионов и народов – это нагнетание болезни в рамках общества.

Чем помочь?

  • Переключать на другие, более полезные для здоровья виды активности. В результате стресса у этих людей вырабатывается большое количество адреналина и кортизола, который им нужно куда-то девать. Прогулки, бег, физические нагрузки, танцы и физическая работа на свежем воздухе – может здорово помочь уравновесить тех, кого «перемкнуло».
  • Успокаивать. Отправить на курсы медитации, йоги, заставить читать добрые или веселые книги. Заваривать легкие успокоительные чаи в конце концов! Помочь расслабить организм.
  • Спокойно слушать. Ваше спокойствие и философский настрой будет сбивать эмоциональный накал. НИ в коем случае НЕ ввязываться в спор. Любой аргумент для жителей этой реальности – дровишки в эмоциональный костер, который бушует в их голове.

Мы живем в удивительное время. Время, когда особенно важно иметь гражданскую позицию, выражать ее, быть активным.

Но не менее важно чтобы активность была конструктивной, не зашкаливала, не наносила вред, не была результатом истерики и «сломанных» стрессом психологических защит.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

ЧТО рассказывать детям о войне

Такой вопрос звучит все чаще не только в кабинете психолога: вокруг происходит много страшных вещей и кажется, сам воздух пропитан тревогой и опасностью. Однако, если вы решили поговорить с ребенком о войне, важно, не ЧТО вы ему будете говорить, а ...

«Откуда брать силы»? – это самый главный вопрос, который задают сейчас мои клиенты, коллеги, близкие.

Писать о том, что полезно больше спать, гулять на природе, правильно питаться и заниматься медитацией как-то неудобно. Это ведь итак все знают. Но почему-то забывают о том, что быть счастливым, бодрым и полным сил – дело выбора и желания...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more