ЧТО рассказывать детям о войне

Такой вопрос звучит все чаще не только в кабинете психолога: вокруг происходит много страшных вещей и кажется, сам воздух пропитан тревогой и опасностью.

Однако, если вы решили поговорить с ребенком о войне, важно, не ЧТО вы ему будете говорить, а КАК вы будете с ним разговаривать.

 Именно от интонации вашего голоса, от того, в каком вы будете эмоциональном состоянии, от того, какой смысл вы будете вкладывать в свои объяснения будет зависеть, что останется на душе у ребенка после вашего разговора.

 Итак, что полезно и что  вредно делать в этом непростом разговоре.

  •  Не нужно говорить с ребенком, если вы сами находитесь в состоянии тревожности, растерянности, а тем более, истерики или гнева.
  •  Ребенок гораздо больше реагирует на ваше состояние, чем на ваши слова. И если вы в эмоционально нестабильном состоянии – лучше отложите разговор на потом.
  • Не стоит перегружать ребенка политическими реалиями и своими размышлениями о ситуации. Сказанное вами должно быть абсолютно понятно ребенку, вписываться в его понимание мира.
  • Слова, которые вы скажете ребенку должны быть максимально простыми (чем младше ребенок, тем проще слова; лучше – слова самого ребенка). Тон – спокойный и уверенный.
  • Завершать разговор обязательно нужно на оптимистической ноте, констатируя факт, что ребенок находится в безопасности или вы можете гарантировать ему безопасность.
  • Лучше даже продемонстрировать “гарантии” этой безопасности  в простых, понятных ребенку вещах (тут опять все зависит от возраста): запирающаяся дверь, спокойная жизнь за окном, милиционер в форме,  ваши объятия,  в экстремальных ситуациях – бомбоубежище и пр 
  • Не запугивайте ребенка. Не нагнетайте ужасы. Не используйте “войну” в “воспитательных целях”. Этим вы можете очень навредить психике своего чада.
  • Если вы боитесь и  вам необходимо  поделиться с кем-то своими страхами – не используйте  для этого ребенка. Сходите к подруге, маме, психологу.
  • Помните, ваша главная обязанность защищать вашего ребенка, обеспечивать ему чувство покоя и защищенности, беречь его хрупкую, впечатлительную психику.
  • История (и даже последние события) знает много примеров, когда   благодаря внутреннему покою и мудрости взрослых, дети переживали самые страшные ситуации, будучи минимально травмированными.
  • Очень важно слушать ребенка. Если ребенок хочет поговорить с вами о войне (или еще  о чем-то, что его тревожит) больше задавайте ему вопросов: как он сам думает? О чем больше всего беспокоится? Какие видит выходы из ситуации? И прочее.  Просто поделившись с вами своими тревогами, ребенок уже будет чувствовать себя в гораздо большей безопасности, чем одиноко переживая страхи и растерянность внутри.

Будьте чуткими и внимательными к своему дитенышу. Постарайтесь понять, что его беспокоит. Ведь если вы переживаетет стресс, панику, гнев, возможно, похожие чувства тревожат и вашего ребенко. Но ему без вашей помощи с ними справиться намного сложнее!

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

«Откуда брать силы»? – это самый главный вопрос, который задают сейчас мои клиенты, коллеги, близкие.

Писать о том, что полезно больше спать, гулять на природе, правильно питаться и заниматься медитацией как-то неудобно. Это ведь итак все знают. Но почему-то забывают о том, что быть счастливым, бодрым и полным сил – дело выбора и желания...

«Чернобыльская слепота»

Я начала думать об этом явлении еще с возникновения Майдана, когда спор стал чуть ли не единственно возможной формой общения. Помните, как разговаривать становилось все сложнее, и людей, способных слушать становилось все меньше? Любые беседы...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...