О жителях параллельных миров...

Мои клиенты – это самые обычные люди, которые приходят на консультации к психологу. Они стоят рядом с вами в пробке на Саксаганского  и покупают продукты с  соседней полки супермаркета. На них действуют законы притяжения и летом они едят мороженное.  Но когда я их слушаю, понимаю, что они из другого мира, вокруг них  кокон, или  непробиваемый скафандр,  и они, похоже,  жители  параллельной реальности …

Сначала я не придавала этому большого  значения. Всем нам нужно как-то справляться со стрессом, в котором мы находимся уже больше полугода, прятаться от неприятностей, преодолевать страхи.

Для этого у каждого человека есть своя, уникальная система психологических защит,  фильтры и механизмы искажения.

 В стрессовой ситуации все эти механизмы психологической защиты и искажения информации активизируются. Иногда так сильно, что дают сбой.

И тогда создается новая, параллельная реальность – очень похожая на настоящую, но все же, несколько ( а иногда и довольно сильно) оторванная от действительности.

Чем больше человек «отрывается и уходит в астрал», тем больше подобное «искажение» становится опасным и для окружающих, и для самих «параллельных».

Один из видов параллельной реальности – «реальность апокалиптическая». В ней пропал не один мой клиент и знакомый!

-          «Не могу спать. Ничего ведь хорошего не будет. Кому это еще не понятно? Все, мировая война. А вчера ты видела эти фотографии: трупы, трупы, трупы…На дачу не хочу, и, вообще, мне все равно…»

 Если вы слышите нечто подобное  от своей мамы, приятельницы, соседа несколько раз в день – смело причисляйте их к жителям “апокалиптической реальности”.

Склонность к драматизации,  нежелание видеть ничего хорошего, намеренное накручивание себя и доведение  до болезни и депрессии – вот основные признаки “апокалиптически” настроенного человека.

Конечно, - плохих новостей много. Конечно, некоторые истории ужасают. Конечно, порой сложно сдерживать  слезы и проклятия.

Но хроническое удержание себя в хорроре, тщательное коллекционирование всего самого ужасного, поданного в нарочито пессимистичной интерпретации, саможаление, причитания, запугивание себя и других – это намеренное саморазрушение, а значит, признак нездоровой работы механизмов защиты, которые нуждаются в помощи извне. 

Порция плохих новостей для жителей этой реальности – все равно что доза для наркомана: она обязательна… и все более разрушительна.

Жители этой реальности могут даже умереть, не выходя из нее. Да-да. Я знаю случаи, когда люди умерли не на баррикадах или на передовой, а насмотревшись новостей и не сумев справиться с ужасной информацией и своими механизмами драматизации и гиперболизации… 

Чем помочь?

  • Переключать.

Понятно, этим людям сложно поверить, в то, что на дворе лето, по утрам поют птицы , “на некоторых участках фронта наши побеждают”,  человечество – это не многомиллиардная армия стремящихся к самоубийству дебилов, а  разумный вид с мощным инстинктом самосохранения. Важно, не вдаваясь в бессмысленные споры, спокойно констатировать факты, подтверждающие перечисленные тезисы, укрепляя тем самым  психическое  здоровье “апокалиптических”.

  • Отвлекать.

Занимать конкретным делом с  явно полезным результатом. Прополка садика, варка варенья, перешивание детских вещей, мини-ремонт, прогулки с друзьями,  и все, что может отвлечь от негативных мыслей, плохих новостей, сложной системы рассуждений, приводящей к обязательности конца света, повышенному давлению и депрессии.

И помните, драматизация – это не «впечатлительность», «чувствительность» или еще какая-нибудь приятная черта характера. Это сбой системы психологической защиты, создание своего параллельного мира, уход от многообразия действительности.

Реальность разная, с одинаковым количеством плюсов и минусов: даже когда война и кризис, - вокруг, тем не менее, много хорошего!

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

ЧТО рассказывать детям о войне

Такой вопрос звучит все чаще не только в кабинете психолога: вокруг происходит много страшных вещей и кажется, сам воздух пропитан тревогой и опасностью. Однако, если вы решили поговорить с ребенком о войне, важно, не ЧТО вы ему будете говорить, а ...

«Откуда брать силы»? – это самый главный вопрос, который задают сейчас мои клиенты, коллеги, близкие.

Писать о том, что полезно больше спать, гулять на природе, правильно питаться и заниматься медитацией как-то неудобно. Это ведь итак все знают. Но почему-то забывают о том, что быть счастливым, бодрым и полным сил – дело выбора и желания...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more