Как правильно выбрать вид групповых занятий

Для того чтобы правильно подобрать вид групповых занятий, нужно разобраться, какую цель вы ставите перед собой. Если вы худеете, то вам подойдут 3-4 аэробных и 2 силовых тренировки в неделю. А далее все зависит от уровня подготовки.

Если вы начинающий, то вам подойдут аэробные тренировки для начинающих.  Обычно они длятся 45-60 минут, и в большинстве клубов в их названии присутствует слово Basic или Intro. Например, basic step, basic cycle.

Что касается силовых тренировок для начинающих, то я рекомендую, чтобы они были направлены на проработку мышц всего тела. Хотя многие начинающие считают, что их единственная проблемная зона  - это живот, или только пресс, или только бедра. Если вы будете тренировать только эти области, результат будет хуже по сравнению с тем, если на начальном этапе вы пойдете на общие силовые тренировки. К таковым относятся: Body Sculpt, Body Pump и другие.

Если вы регулярно занимаетесь более 2-3 месяцев, можете переходить на следующий уровень – средний.  Количество аэробных и силовых тренировок может быть в соотношении 2:2 или 3:3.  В спортивных клубах этот уровень маркируют как Step-1, Low-1, Cycle-1 и т.д. На этом уровне уже можно посещать занятия для разных групп мышц: отдельно для ног, отдельно для верхней части тела и отдельно для пресса. Обратите внимание, что как в тренировках для ног, так и для верхней части корпуса всегда присутствует блок упражнений для пресса.

Для верхней части тела подойдут занятия Upper body, в них прорабатываются мышцы спины, рук и пресса (45-60 минут). Для нижней части – АВТ или АВL, где прорабатываются ягодицы и пресс (45-60 минут). Отдельно для пресса – тренировки ABS, которые обычно длятся 30 минут

Если вы регулярно занимаетесь более полугода-года и чувствуете, что на среднем уровне вам легко - переходите на занятия для продвинутых. Это  2-3 силовых и 2-3 аэробных тренировки в неделю, каждая из которых должна длиться 60-90 минут. Аэробные тренировки для продвинутого уровня маркируются в клубах как Step-2, Low-2, Hi/Lo, Cycle-2 и тд. В качестве силовых подключайте функциональный тренинг и интервальный (высокоинтенсивные тренировки).

Также, если вы чувствуете, что у вас отстает какая-то зона, и хотите проработать ее детально, продолжайте пару раз в неделю посещать занятия для среднего уровня на ту или иную группу мышц.

Если ваша цель не сброс веса, а проработать ту или иную зону и сделать мышцы рельефным, в вашей программе должно быть чуть больше силовых занятий, чуть меньше аэробных. Количество занятий варьируйте от  3 до 5 в неделю.

Обязательно в любой программе для любого уровня подготовленности должны присутствовать занятия на гибкость. Гибкость просто необходимо развивать и поддерживать, потому что она увеличивает амплитуду ваших движений, делая другие виды занятий более эффективными.

По поводу пилатеса и йоги, так называемых занятий, относящихся к программам Mind Body, то здесь нужно учитывать ваш темперамент. Если одним совершенно не подходят такие занятия, и они не могут пробыть на них более 15 минут, то другие, наоборот, отдают предпочтение именно такому виду тренировок. Здесь важно помнить, что с помощью таких программ можно похудеть, если дополнительно корректировать свое питание. 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Как сбросить пару килограммов

Даже если у вас небольшой избыточный вес, и вы хотите сбросить всего пару килограммов, вам обязательно надо сначала проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний на определенный вид нагрузок. После этого можно приступать к...

С чего стоит начинать тренировки людям с очень большим весом

- Людям с очень большим весом желательно начинать тренировки с похода к врачу. Но не относитесь слишком буквально к его рекомендациям. Чаще всего врачи при малейших отклонениях в состоянии здоровья сразу рекомендуют постельный режим и отказ от...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...