Если вам не дарили червей для переработки органических отходов, вы ничего не знаете об экоактивизме

 

Я снимаю целлофановую обертку с новой пачки сигарет, вздыхаю и впервые в жизни всерьез задумываюсь: "А не бросить ли мне курить?". Не из-за вреда здоровью или дороговизны курения. Из-за целлофановой обертки. 

Экоактивизм не появляется в твоей жизни в один прекрасный день, выбивая дверь с ноги и радостно улыбаясь. Он влезает под кожу постепенно. Внезапно ты осознаешь, что стоишь и читаешь лекцию кассиру о том, сколько лет разлагаются полиэтиленовые пакеты, которые он тебе так настойчиво предлагает. Или требуешь положить любимый тортик из кафешки под домом в картонную, а не пластиковую коробку. 

В какой-то момент ты дома в ванной комнате поправляешь укладку и вдруг понимаешь, что практически каждая вещь на полке возле раковины — коробочки, тюбики, масочки, зубные пасты и щетки, расчески, фен, ватные палочки, дезодоранты и прочее — упакованы в пластик или сделаны из него. А ты даже понятия не имеешь, какой из всех этих кошмарных пластиков перерабатывается. Скорее всего, конечно, никакой. 

Ты тянешься в супермаркете к упаковке с тряпочками для уборки, а они завернуты в целлофан. Угрюмо вздыхаешь. Хочешь взять зеленого лучка или еще какой зелени, а она тоже в целлофане. Господи, зачем? 

А кофе на вынос? Ты уже купил многоразовую чашку? Если нет, то бери, бери пластиковую крышку, пластиковую трубочку, не забудь свой пластиковый стакан, и так понятно же, что тебе плевать на матушку-Землю. 

Меня передергивает, когда мне дают ворох чеков на Новой Почте. А вас — нет? Завидую. Вы, наверное, не в курсе, что чеки не перерабатываются. Они даже не из бумаги сделаны.

Когда начинаешь замечать это на каждом шагу, оказывается, что теперь нужно быть в перманентном состоянии войны с окружающим миром. Миром, где понятия “эко-след” не существует. А все, что можно завернуть в пластик, будет в него завернуто. 

А еще есть блестки в косметике. Те самые блестки, которые попадут в воды Мирового океана и от которых потом задохнутся черепашки. А ты, блин, черепашек любишь. И такой судьбы им не желаешь.

Конечно, мы сейчас все говорим об экологии. Спасибо Грете. Только ленивый или далекий от интернета о ней не знает. Меня, признаться, Грета не задевает за живое. У нас с ней восемь лет разницы, и ее слова для меня не более чем отголоски истерик, которые я закатывала в 16.

А еще восемь лет назад, когда мне было 16, у моей мамы, на тот момент часто выезжающей по работе за рубеж, было одно необычное хобби. Она собирала использованные батарейки тут, в Украине — дома, на работе, у друзей — и пачками вывозила их за границу, чтобы сдавать в утиль. У нас в стране такой опции на тот момент не наблюдалось. Ее разговоры с каким-нибудь работником на ресепшене отеля надо было видеть: сначала она интересовалась, сдают ли тут использованные батарейки гостей на утилизацию. Когда ей отвечали "да", она доверительно выгружала на стойку пакет с несколькими десятками батареек. На ресепшене удивлялись, но пакет забирали. Выкуси, Грета, экоактивизм у меня в крови! 

В этой суматохе невозможно пройти мимо эко-блогеров. Читать их - такой себе стокгольмский синдром. Они же не люди, они боги. Они пользуются многоразовыми ватными дисками, крем для лица косметолог кладет в их (само собой) многоразовую и перерабатываемую тару. Шопперы? Да, конечно, у них есть шопперы, my sweet summer child, это вообще вещь, с которой начинается любой экоактивист. Помимо шоппера, у них есть отдельные маленькие сумочки для взвешивания овощей и фруктов. Они сами делают дезодорант. На этом моменте, если честно, хочется взвыть. Еще больше хочется взвыть от того, что они абсолютно не считают, что делают что-то невероятное. Но в моем понимании они живут в условиях более суровых, чем все спартанцы вместе взятые, в их головах они лишь в начале zero waste пути. Что ты знаешь об экоактивизме, если муж не дарил тебе на праздник червей, перерабатывающих органические отходы? 

Но пожалуйста, дорогие боги с планеты Zero Waste, хвалите нас, маленьких, храбрых, отчаянно борющихся и с собой в том числе, начинающих экоактивистов! Гладьте нас по голове, когда мы впервые отказываемся от пластиковой трубочки, порадуйтесь за нас, когда мы удаляем из корзины очередной заказ с ненужной белибердой с Aliexpress, когда гуглим, куда сдать после Нового года елку и не забываем брать в магазин шоппер. Может, когда-нибудь мы научимся быть такими, как вы, а пока холите нас и лелейте. И не орите, как Грета, ради бога!

UPD: а курить я все-таки бросила!

Теги


Комментарии (8)

символов 999
  • Oksana1818 1 год назад

    Настя! Вы описываете мой каждый день и каждый поход в магазин. И вообще каждое будничное действие. Я к тому, что вы не одна. Нас таких невротиков много. Мы вырастает как грибы после дождя по всему миру. Но всё все-равно очень плохо. И похоже лучше не будет. Очень тяжело это видеть, осознавать себя частью проблемы, бросать все усилия на что чтобы стать частью решения. И видеть как вокруг тебя всё живое умирает и покрывается мусором. А Грета молодец. Когда привлечение внимания к проблеме, распространение информации и знаний, и лидерство собственным примером у нас перестало считаться важным?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ал 1 год назад

    Ти ще мала і дурна. Цим ти займаєшся тому що хочеш робити щось велике, але не знаєш що. Підростеш, може (може - може) зрозумієш. Успіхів в дорослішанні.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алекс 1 год назад

    Ну, теперь вгоню Настю в окончательный ступор: картонная коробка, бумажная упаковка тоже вступает в бой с экологией, ибо требуют убиения сотен и тысяч деревьев. В принципе, скопление огромного количества человеков на небольшой площади (назовем сие город), тоже экологии родного края не в помощь ))

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ник 1 год назад

      ей все равно. Главное это привлечь внимание на себя)

      Прокомментировать Мне нравится
    • Настя 1 год назад

      Не переживайте, в ступор вы меня не вогнали. Я приводила пример наиболее очевидных косяков в эко-осознанности, понятных большинству людей. Если бы отказаться от всего вредного для планеты было так легко и просто, каждый из нас давно уже был бы эко-активистом.

      Прокомментировать Мне нравится
  • похуй 1 год назад

    всем искренне поебать на тебя и твоих червей

    Прокомментировать Мне нравится
    • Настя 1 год назад

      Может поэтому я и пишу на эту тему, мм? Не пришло в голову? Будь людям чуть меньше поебать, мне бы не нужно было этого делать.

      Прокомментировать Мне нравится

Другие авторы