Ты не умеешь дружить

"Ты не умеешь дружить", — говорила мне бабушка, когда я отказывалась идти гулять с одноклассницей. Одноклассница была моей соседкой, а значит, авторитетом для бабушки. Почему-то наш сосед сверху, который был старше на четыре года, играл на гитаре и виртуозно матерился, под правила бабушкиной дружбы со всеми не подходил.

Моя мама познакомилась со своими лучшими подружками в первом классе, папа встретил друзей в армии, а я их только теряла и забывала звонить. С тем, что я не умею дружить, я смирилась года четыре назад. У меня было пару друзей, и на том спасибо.

В фильмах я постоянно видела этих веселых ребят, которые проводят вместе дни, вечера и отпуск, и не понимала, что я делаю не так. Почему Рейчел и Моника дружат со школы, а я не могу точно вспомнить фамилию своей подружки-одноклассницы?

Мысль о том, что я не умею дружить, не помогала мне найти soulmates. А только мешала. Каждый раз, когда я встречала интересного мне человека, я старалась закрыться в себе, чтобы потом не разочаровать возможного друга или подругу.

Я пропадала из соцсетей и мессенджеров, отменяла встречи в последний момент и грубила. Все равно же дружить не умею, зачем тратить энергию.

"Ты не умеешь дружить", — говорила мне бабушка — женщина старой (очень старой) закалки и с добрым сердцем. Бабушка не понимала, как мне может быть неинтересно с одноклассницей, которая читает по пятому кругу "Анжелику", когда я хочу строить космический корабль из камней и палок. Не понимала и хотела помочь. Не помогла.

Я научилась дружить в тот момент, когда перестала стараться понравиться бабушке. Мои друзья видели меня в слезах, слышали, как я громко хохочу, закидывая голову назад. Приезжали ко мне в два часа ночи, уезжали со мной на первом метро. Я таскала им лекарства и сидела с их детьми. Приезжала ночью в воскресенье помочь доделать важный проект.

И знаете что? Все умеют дружить, просто нужны правильные люди. И не важно — с первого класса вы вместе или с начала весны. Главное помнить, что будут стрелять по вам, а зацепят их.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Право на отстрел позитивномыслящих

"Не грусти", "Держи себя в руках", "Мысли позитивно". "Не нервничай", "Не заводись". В какой-то момент ты просто не можешь встать с кровати. Ты лежишь и думаешь: ну что такое? Вот тебе - жизнь в городе-миллионнике, у тебя есть работа, друзья...

Отгэтсби его полностью: странные слова, которые могут объяснить твои отношения

Гэтсбинг, орбитинг, журавлизм… Эти слова объединяет не только странное звучание, но и то, что лучше всего эти явления заметны в соцсетях. Гетсбинг Некоторое время назад практически все вокруг трубили о гетсбинге. Да-да, название произошло от ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more