Выводы "Книжной полки"

Для многих книголюбов назвать свой ТОП самых-самых книг является ооочень затруднительным занятием, поэтому, многим из опрошенных было проще ответить на вопрос "Какие 5 книг поразили за последнее время или первыми выдаёт подсознание?". Надеюсь, данный топ полностью снимает ширму "нечитающей нации", так активно пропагандируемой последнее время в СМИ. Единственным инструментом для создания опроса был фэйсбук.

Мне безумно приятно, что подводя итоги, не удалось выделить одну книгу, целых три художественных произведения будоражат умы самых успешных личностей нашей страны:

  • "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков
  • "Портрет Дориана Гре" Оскар Уальд
  • "Цветы для Элджерона" Дэниел Киз

Недавно прочла прикольную мысль у Гарика Корогодского, о том, что самые главные бизнесмены страны (и не только) никогда не открывали ни одной бизнес-книги. Что самое интересное, среди многих мною опрошенных политиков и бизнесменов, многие отказалась давать свой топ 5 бизнес книг именно по этой причине: "Классику любимой назвать не могу, а бизнес книг не читаю, остальное — периодика".

Во вторую порцию книжных примесей повторенных упоминаний уже попали скорее авторы, чем книги:

  • "7 навыков высокоэффективных людей" и др. Стивен Кови
  • "Приглашение на казнь" и др. Владимир Набоков
  • "Сто лет одиночества" и др. Гарсиа Маркес

Если говорить ещё о произведениях, упомянутых более чем 3мя Личностями, то на литературную сцену уже выходят духовные и мотивационные книги:

  • "Шантарам" Г.Д. Робертс
  • "Бери и делай!" и др. Ричард Бренсон

            А так же художественные:

  • Серия "Муравьи" и др. Бернард Вербер
  • "Парфюмер" П. Зюскинда
  • Энн Райс
  • К. Воннегут

Лично для меня стала открытием книга Стинга "Broken Music", которую, к сожалению, найти мне не удалось, зато, появилась новая цель как у издателя. Лично от себя бы отдельно отметила ещё Талеба "Чёрный лебедь" и "Кармический менеджмент", как занимающих активную жизненную позицию людей. А среди художественной, – "Гигиена убийцы" А. Нотомб (роман на диалогах) и "Анатом" Ф. Андахази (аргентинская версия триллера) из "пожесче",  а "Элегантность ёжика" М. Барбери (яркий роман с неожиданными персонажами) и "Праздник цвета берлинской лазури" Ф. Маттеуччи (история приготовления к празднованию рождения сына Лорда и закулисные игры богатых семей) из книг для расширения фантазии с качественными переводами.

Русская классика так же в большом количестве присутствует в списках, – это к слову о новых «политических языковых законах». Как ни грустно, но украинских современников на украинском языке, исходя из ТОПов, читают лишь представители украинской литературы. А вот бизнес литературу уже начинают читать в украинских переводах. От себя напомню, что, например, украинских перевод Гарри Поттера признан одним из самых лучших в мире. Лично я кайфую от украинских переводов японцев, намного "вкуснее" русских.

Если ты что-то не прочёл/прочла из вышеперечисленных "победителей" – бегом в книжный!!!! Остальным советую обратить внимание на списки любимчиков из Личностей и тоже скорее бежать за новой порцией блюд для Мозга.

           

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Девять украинских писательниц, которых обязана знать уважающая себя украинка

Многие "трындят", что почитать у нас нечего. Моя статья призвана развенчать этот миф и привлечь к чтению даже самых "искушенных". Ведь главное — правильно подобранная книга именно к ТВОИМ интересам. Тамрико Шоли "Внутри мужчины" Книга, уже...

 Чому я розмовляю російською?

                Останнім часом мене все частіше звинуваючують в тому, що мова, якою я спілкуюсь, м'яко кажучи, не патриотична. Інколи я чую за своєю спиною нарікання (чому б хоча б не...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more