Свой против своих: материнство как поле боя

Меня почему-то считают предводителем мамского движения, хотя я категорически против такого определения. Наоборот, если проанализировать мои статьи, работу и мировоззрение, то окажется, что я по ту сторону баррикад – я против сложившегося течения "я мать", агитирую переходить на "темную сторону" и менять сложившийся уклад – быть новой, современной мамой! Сейчас объясню почему.

 

Прошу эмансипированных "я все сама!" и активных лесбиянок покинуть страницу, так как дальше уже не про вас.

 

Мы, женщины, как бы тому не противились, всегда находимся в конкуренции, начиная еще со школы, где круче та, у которой новая Барби, и университета, где "крутизна" измеряется в наличии дорогих сумочек и состоятельного жениха.

Конечно, можно перетянуть одеяло на сторону богатого духовного мира, но хорошая одежда и мысли об идеальной фигуре всегда сопровождают тонкую женскую организацию. Вся эта история со стремлениями, интригами, сплетнями и соперничеством продолжается ровно до одного момента − пока твое семейное положение не повезло тебя в ЗАГС и не надело кольцо. Можно немного расслабиться, позволить себе скушать рафаэлку перед сном под сериальчик и сменить ежедневные луки с ботфортами на более скромный кежуал. Накал конкуренции на время спал – ты замужем.

Вторая волна умиротворения бытием приходит после двух полосок на тесте – ты станешь мамой, ура! Вроде бы счастье, благодать – ходи себе в балахончиках, втирай маселка в живот, выбирай пеленки и учись правильно дышать. Все 9 месяцев ничего не предвещает беды, малыш растет, вокруг все стараются заботиться или просто надоедают советами. Даже муж не может нарадоваться новому размеру груди.

Уровень пролактина и окситоцина сделал тебя мягкой и заботливой или, наоборот, раскрыл самые "фюрреровские" стороны характера.

И вот, ты попадаешь в новый мир – мир мам! Что же может ждать тебя в "кроличьей норе"?

Добро пожаловать в ад! Ты думала, что знаешь все о соревнованиях и конкуренции? Деточка, сядь удобней на диван и будь готова к самому остросюжетному путешествию в твоей жизни – на вселенную матерей! Здесь нет таких слов, как: толерантность, плюрализм мнений и фразы: "Я думаю по-другому".

С первого дня появления ребенка ты уже в игре! Ты читаешь форумы? Ты спрашиваешь уже рожавших подруг об их опыте и сравниваешь с собой? Ты по каждому вопросу гуглишь ответ и снова сравниваешь? Ты в сети!

Каждый день социум выливает на тебя устоявшиеся (где-то там, у кого-то) мнения, и тебе нужно с ними жить – принимать или отвергать. Кто-то обязательно много раз сообщит тебе, что кормить нужно ребенка до 2-х лет, потому что ВООЗ так сказал. То, что говорят современные врачи, и сноску в тех же рекомендациях ВООЗ никто не читает – корми или ты не мать/кукушка/ехидна (подчеркнуть искомое).

Даже Комаровского, которого матери обожают и вознесли на золотой трон, и то могут публично высечь и потребовать извинений, потому что все-таки сноску он читал и объяснил, кто грудное скармливание – это очень круто, но до года, а до двух − в тех странах, где грязно и с водой проблемы. А потом молоко уже не несет в себе ту полезность. Но это совсем не важно, ты должна принять одну или другую сторону и в горячих баталиях стирать пальцы в кровь, комментируя как кто-то там не прав.

Ты кормишь до 3-х лет и спишь с ребенком постоянно вместе и никогда не разлучаешься? Ты победила в схватке на самую "трушную" маму!

Пока ты молодая мама и не умеешь давать отпор и кристаллизировать свое мнение из этого потока, ты постоянно балансируешь на грани: "А мой ребенок такой же, как и все, или надо что-то делать?".

Забавно, но каждое видео с моим сыном в социальных сетях, где он говорит, пестрит вопросами вроде: "А сколько ему лет?", "А во сколько он начал говорить?", "А вы с ним занимались?". Девочки, calm down, зачем это соперничество и набеги в логопеду? Не занималась, много с ним разговариваю и даю развиваться так, как он развивается – не подгоняю и не сравниваю, потому что уверена в его уникальности от пятки до кончика носа.:)

Когда у вас пошел ребенок? А когда начал бегать? А со скольких лет вы ездите на велосипеде и ходите в кино? Мы продолжаем соперничать с первого подгузника, но поле битвы уже включает детей и их развитие.

В моей голове это не укладывается, может, пора дать отпор социальному мнению и жить своим?  Не прибиваться к кастам мам – тут носят детей в слингах до 5 лет, тут кормят до 6 лет, тут с полугода водят на английский, когда мама сама не различает Past Perfect от Present Simple. Материнство − это не цирковая арена, где нужно обязательно что-то показывать, или тебя выгонят с позором и не дадут сахарную косточку.

Кто из вас откажется от своего ребенка, если он в 2,5 года не начнет говорить? А кто отдаст его другой маме, если он начнет какать в горшок в 4 года, а не в 2? Никто! Так к чему эти постоянные сравнения, измерения и отсутствие веры в себя и в него?

Может, пора сравнивать себя и достигать что-то самостоятельно, тем самым переключая плоскость "а мой сын…" на "смотри, мама умеет, и ты научишься", а?Мы готовы сидеть на попе 58 размера, но упрекать ребенка, что он не хочет пойти на тренировку. А слабо самой встать и тоже позаниматься? Мы последний раз новую книгу покупали еще в институте, а если ребенок не хочет читать – "вырастишь дворником"? Мы говорим о том, что надо быть успешным, зарабатывать деньги – а сами можем заработать лишь на минимальное содержание семьи?

И давайте честно и без обид – хватит соперничать с кем-то, соперничайте сами с собой, со своей лучшей версией и будьте примером для своих детей!

И еще, ваше мнение  #ящитаю – это не мнение всего мира, а значит, его надо держать при себе, если у вас его не спросили, потому что толерантность и взаимопонимание − не пустые слова из гугла, это как минимум основы хорошего воспитания.:) А кто из вас не воспитывает детей? Начните с себяJ

Ну и последнее, когда каждая из нас решила родить ребенка – мы взяли на себя огромные обязательства, неудобства, боль и ограничения – мы вынашиваем, рожаем, кормим, работаем и зарабатываем, чтобы обеспечить, мы не спим, мы лечим трещины на сосках и ссоримся с мужем из-за вечного недосыпа, мы не покупаем себе новое платье в пользу игрушки для малыша. Мы – это женщины, мы – это мамы, и мы должны быть вместе, держаться друг за друга, быть опорой, плечом для слез и источником поддержки, потому что только мы, мамы, друг друга понимаем во всем.

У мужчин-пап так и есть, я никогда не слышала, чтобы они обсуждали кто какой папа, как часто он гуляет с ребенком и умеет ли виртуозно менять подгузник. Они просто поддерживают "своих" везде и всегда: "Молодец, мужик, смотри, какой папаша!", пока мы бьемся в игре "кто лучше".

 

С уважением и большой надеждой,
Аревик Арзуманова,  мамаслет.com

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (2)

символов 999

Другие публикации автора

Все, что тебе нужно знать о Бранче для Будущих Мам

Не помню, какая из групп-однодневок это пела, но фраза впечаталась в память: "Ты беременна, но это временно". Итак, 2 полоски, радость, рассылка в вотс ап подругам и родственникам… и вселенная вопросов впереди. 9 месяцев ожидания –...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more