СТРАДАНИЯ ПО ПРЕЗИДЕНТСКОЙ СУМОЧКЕ

 Встреча с друзьями протекала в обычном ключе: описание радости от организованной казни печени, обмен новостями личными и государственного значения, неприличное для непосвященных высасывание икры из раковых голов, ящик просекко на шесть, не на двенадцать, к счастью.

Говорят все одновременно, гогочут с опозданием, руками машут, соленые брызги летят на кружевные салфетки и алые физиономии. В общем, пятница удалась.

В такие вечера я чувствую себя особенно гармонично. Часть мозга засыпает после третьего бокала. После пятого − его половина. Телу больше не нужно доказывать, что оно не только тело. С близкими друзьями вообще ничего не надо доказывать, они и так все давно видели − после одного ящика, после двух, короче, все уровни раскрытия таланта.

Щеки горят, глаза в поволоке, рассказывать уже ничего не могу, да и не хочу; хохочу, слушая в десятый раз любимые анекдоты. Мечта, а не женщина.

Неожиданно кто-то плавно перешел на политику. Выборы, кандидаты... Вот сейчас тщетно пытаюсь вспомнить, кто это мухлевал и недопил до общей дружеской наносферы. Уже и не вспомню, я-то не пропускала.

− А жена президента появилась на публике с сумочкой Fendi! Крокодил, новая коллекция.

− Ну и что, деньги есть, может себе позволить.

Я вынырнула из гастрономического омута, навострила уши и язычок:

− Марина Анатольевна? Не может быть! Приятная же женщина! – прокомментировала я очень важную новость.

− Приятной женщине тоже хочется быть в тренде, − мужчины шовинистически хихикали.

− Но как же так... Она же... Где, когда... Зачем?

− Киношная вечеринка.

− Я не об этом. Где, когда: страна, события − я противно протрезвела. В девять часов вечера в пятницу!

− А почему нет, Лена?! Все хотят иметь дорогие сумки, часы, платья, машины. И жена президента тоже. И ты тоже. Разве нет?

Что тут началось! Раки заскучали, никого уже не интересовали их жирные шеи. Один из друзей побежал в магазин: как тут с одним ящиком в такой сложной теме разобраться. Я прокашлялась, чтобы всех перебивать и перекрикивать, даже басистых. Какая поволока! Глаза метали искры и практически трезво продуманные аргументы.

− Не может, не должна, не смеет! В гости к королям и шейхам пусть берет свою сумочку!

− Но другие же носят! И ты просто завидуешь!

− Она − не другие! И вообще, с людьми нужно говорить на их языке. На понятном людям языке. Она может прекрасно владеть, например, английским. Но не прийдет же ей в голову пересыпать свою речь английскими словами в интервью с Осадчей? Так и с сумками. Что в стране творится? Она же первая леди! Как же этого не чувствовать? Зачем злить народ?

− А ты, Леночка, раздай тогда все свои сумочки, подари кому-то свою машинку и ходи пешком с кулечком. Покажи пример! Не зли народ!

Хорошо, хоть без драки день закончился. Но слюней и язвительных доводов много расплескали. Даже на фоне воюющей планеты мы, давние друзья, в тот вечер смотрелись очень агрессивно. Из просто хмельной милой женщины я превратилась в хмельную ведьму. Миротворческие организмы подливали холодненького. Только третий ящик смог примирить стороны. Но так и не пришли к общему знаменателю, этично ли сейчас наряжаться ультрадорого даже на заработанные.

Утром тему уже не продолжали и все ласково друг другу улыбались. Объединились желанием похмелиться и доесть позабытых членистоногих. 

Но вопрос для меня до сих пор остался без ответа: что же все-таки на самом деле мной руководило − женская зависть или филологическая злость? Тупо захотелось Fendi или поумничать не вовремя − в пятницу вечером?

Елена Андрейчикова

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999
  • KMadei 4 года назад

    Когда удовольствие от прочитанного текста продолжается удовольствием от того, как он написан, тогда внезапно понимаешь, что гений писателя продолжает разговаривать с нами в беседке нашего сердца. Леночка, спасибо! :-)

    Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Дом нетерпимости

Глядя на жизнерадостного молодого мужчину, часто играющего под рубашкой бицепсами, но совершенно не умеющего жонглировать словами, женщина задумалась: "Когда, наконец, создадут интеллектуальный публичный дом?! Прийти, раздеться, раскрыться. Дать...

Влюбленный мужчина

Единственное сохранившееся до наших дней чудо света - влюбленный мужчина. Не считая пирамиды Хеопса, конечно. На это можно смотреть вечно, даже если мужчина влюблен не в вас. "В вас" было бы лучше, но надо уметь радоваться и за других. А то...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more