Простые слова?

Простые слова?

     -Ну, неужели детей  нужно специально учить здороваться?-  недоумевают некоторые взрослые. Да, кажется, что все и так понятно. Пришел – поздоровайся. Уходишь – скажи «До свидания». Есть множество вариантов приветствия, вроде демократичного «Привет!», позитивного  «Доброе утро!»,  официального «Здравствуйте!». Но обратите внимание на то, как здороваются и прощаются наши дети. Сквозь зубы, не поднимая глаз и головы, так, что и расслышать тяжело, что именно они тебе говорят. Что, родители здороваться не научили? – ворчит бабушка, сидящая на лавочке у подъезда. А родители, конечно же, учили, замечания делали, правильный пример подавали. Откуда же такой плачевный результат?

     А дело-то тут как раз не только в вежливости. Застенчивость – вот причина того, что дети забывают (не хотят, не любят – нужное подчеркнуть)- приветствовать и прощаться. Чтобы поздороваться, нужно посмотреть на того, с кем здороваешься.  Взглядом привлечь его внимание. А потом еще и громко, так, чтобы всем слышно было, произнести заветное приветствие.  Вспомните себя в детстве. Вам  самим нравилось здороваться?   Вспомним ту самую пресловутую старушку с лавочки у подъезда. Идёшь обычно домой, а она сидит, торопиться ей некуда. Рядом пара-тройка подружек такого же уважаемого возраста. Ты начинаешь метров эдак за сто от родного подъезда внутренне готовиться, а, проходя «сквозь строй», быстро выпаливаешь  «здрсьте» и влетаешь в двери. Ух, все, можно перевести дух. Но ты точно знаешь, что милые бабушки-старушки сейчас обсуждают тебя, а заодно и невоспитанную молодежь, которая и «здрасьте» не скажет.

    Какой же вывод из всего этого напрашивается? А такой: мало научить ребенка говорить заученные слова вежливости. Уверенность в себе – вот ключик к успеху. Если ребенок перестанет стесняться, будет общительным, раскованным, легким в общении, любые вежливые слова станут даваться ему легко и непринужденно.  Таким ребенка делает постоянное общение - чем больше, тем лучше. Причем, не только со сверстниками, но и с теми, кто младше или старше. Участие во всевозможных конкурсах и проектах тоже принесет пользу.  Здорово помогают справиться с застенчивостью занятия в театральном кружке. Если вы видите, что ваш ребенок часто тушуется, старается не привлекать к себе внимание, то ему нужно именно туда. Опытные режиссеры, прекрасно понимающие детей, помогают им раскрыться. Так же полезны и занятия танцами, они снимают телесные зажатости. А еще не забывайте о пении или занятиях профессиональным вокалом. Выбирайте направление в зависимости от того, какая проблема есть у  ребенка.

   Далеко не каждый человек здоровается и прощается с удовольствием. Никому не приходит в голову учить этому детей. А что, если устраивать с детьми игры, где нужно кого-то поприветствовать, с кем-то попрощаться? В такой игре ребенок может попробовать  себя как в роли того, кто приветствует, так и в роли того, кого приветствуют. В играх с малышами можете попробовать использовать игрушки. Взрослый и ребенок берут в руки по игрушке (кукла мягкая игрушка и т.д.) и разыгрывают простой диалог, в который и вставляются нужные нам фразы. 

И снова повторимся. Хотите чему-то научить ребенка? Тогда учите личным примером. Понаблюдайте за собой. А как вы обычно говорите слова приветствия и слова прощания? Учитесь вместе со своим малышом. Ведь нередко от того, как проходит приветствие, зависит успешность деловых переговоров. 

 

Азбука вежливости
© пресс-служба

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

О любви

Когда мы только-только начинаем воспитывать ребенка, мы видим, что он все время улыбается, позитивно смотрит на окружающий его мир и любит всех вокруг. Но уже очень скоро, когда малыш начинает подрастать, нас ждет большое разочарование. Солнечный...

Что делать с извинениями?

А, в самом деле, что с ними делать? Например, если ребенок не хочет извиняться. Ударил другого малыша, словом обидел. И молчит. Наша первая взрослая реакция - заставить сказать те самые заветные слова «извини»...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more