Что делать с извинениями?

А, в самом деле, что с ними делать? Например, если ребенок не хочет извиняться. Ударил другого малыша, словом обидел. И молчит. Наша первая взрослая реакция - заставить сказать те самые заветные слова «извини», «прости».  «Иди и извиняйся», - говорим мы ребенку. И он идет к тому, кого обидел и цедит сквозь зубы, тихо-тихо, так, что и не слышно никому, слова извинения. А за этими словами, между прочим, чаще всего ничего не стоит. Потому, что мы выпускаем очень важный момент, который должен быть еще до этой фразы. Нам нужно разобраться, а понимает ли ребенок, что он кого-то обидел? А заметил ли он, что наступил кому-то на ногу, поломал башенку из кубиков, задел обидным словом бабушку? Если нет, то к чему тогда извинения? Вот поэтому начинать нужно не со слова «извини». «Постой, малыш, видишь, ты задел Машу и у нее упала лопатка. Подними ее, пожалуйста, и скажи Маше: «Извини меня, пожалуйста». Этот немудреный текст взрослым приходится повторять не один раз, пока малыш начинает понимать, что люди вокруг связаны с ним, с его действиями. 

Есть дети, которые молчат как партизаны,  даже если понимают, что обидели и сделать это надо. А мамы - папы часто спрашивают: надо ли настаивать, заставлять извиниться. Но ведь важны не сами слова извинения, а понимание того, что ты не прав, что ты поступил не так, как надо, что от твоих действий кому-то горько и больно. А это уже гораздо более глубокие переживания. Для того, чтобы ребенок понял всю глубину человеческих чувств, одних разговоров недостаточно. Представьте себе, что в одной семье папа или мама никогда не извиняются, если им приходится кого-то обидеть. И ребенок, естественно, все это видит. Как вы думаете, что он будет делать, когда сам попадет в такую же ситуацию? Естественно, он будет вести себя так, как те взрослые, которые являются для него самым главным примером. Так что начинайте с себя.

Человек, который готов и умеет извиниться, он, на самом деле, умеет чувствовать окружающих. Значит, он человек сопереживающий, сочувствующий. Черствых и бесчувственных детей всегда видно в группе. И они такие вовсе не потому, что родились с этими качествами. Просто их не научили сопереживать. Купите ребенку собаку или даже хомячка. Общение с братьями нашими меньшими помогает воспитывать в ребенке умение заботиться об окружающих. Читайте книги о дружбе, об умении прощать.  Дети очень хорошо воспринимают художественное слово. Ну уж гораздо лучше, чем наши нудные нотации и поучения.

В истории с извинениями есть и вторая сторона. Это та, которая извинения принимает. «Не извиню», «не прощу никогда в жизни» - так категорично могут отвечать малыши. А мы, взрослые, должны учить прощать. Потому, что так мы можем помочь ребенку понять другого человека. «Понимаешь, ему было очень непросто признать свою ошибку. Но он все-таки пришел к тебе и попросил прощения». Таких простых объяснений не хватает ребенку, ведь он только пробует себя в   трудном мире человеческих отношений.

И еще. О том, надо ли извинятся взрослому перед ребенком. А почему вдруг возникает мысль, что не надо? Потому, что он маленький? Потому, что мы старше, мудрее, сильнее? Значит, не будем извиняться. Кстати, моментов, когда мы обижаем наших детей, бывает немало. И если мы надеемся вырастить ребенка уверенным в себе, с чувством самоуважения и умеющими  попросить прощения, то правила в семье должны действовать для всех одинаково.

Эти и другие советы вы найдете в книге Натальи Чуб «Азбука вежливости"

Азбука вежливости
© пресс-служба

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

О любви

Когда мы только-только начинаем воспитывать ребенка, мы видим, что он все время улыбается, позитивно смотрит на окружающий его мир и любит всех вокруг. Но уже очень скоро, когда малыш начинает подрастать, нас ждет большое разочарование. Солнечный...

Простые слова?

Простые слова?      -Ну, неужели детей  нужно специально учить здороваться?-  недоумевают некоторые взрослые. Да, кажется, что все и так понятно. Пришел – поздоровайся. Уходишь – скажи «До...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more