Что делать с извинениями?

А, в самом деле, что с ними делать? Например, если ребенок не хочет извиняться. Ударил другого малыша, словом обидел. И молчит. Наша первая взрослая реакция - заставить сказать те самые заветные слова «извини», «прости».  «Иди и извиняйся», - говорим мы ребенку. И он идет к тому, кого обидел и цедит сквозь зубы, тихо-тихо, так, что и не слышно никому, слова извинения. А за этими словами, между прочим, чаще всего ничего не стоит. Потому, что мы выпускаем очень важный момент, который должен быть еще до этой фразы. Нам нужно разобраться, а понимает ли ребенок, что он кого-то обидел? А заметил ли он, что наступил кому-то на ногу, поломал башенку из кубиков, задел обидным словом бабушку? Если нет, то к чему тогда извинения? Вот поэтому начинать нужно не со слова «извини». «Постой, малыш, видишь, ты задел Машу и у нее упала лопатка. Подними ее, пожалуйста, и скажи Маше: «Извини меня, пожалуйста». Этот немудреный текст взрослым приходится повторять не один раз, пока малыш начинает понимать, что люди вокруг связаны с ним, с его действиями. 

Есть дети, которые молчат как партизаны,  даже если понимают, что обидели и сделать это надо. А мамы - папы часто спрашивают: надо ли настаивать, заставлять извиниться. Но ведь важны не сами слова извинения, а понимание того, что ты не прав, что ты поступил не так, как надо, что от твоих действий кому-то горько и больно. А это уже гораздо более глубокие переживания. Для того, чтобы ребенок понял всю глубину человеческих чувств, одних разговоров недостаточно. Представьте себе, что в одной семье папа или мама никогда не извиняются, если им приходится кого-то обидеть. И ребенок, естественно, все это видит. Как вы думаете, что он будет делать, когда сам попадет в такую же ситуацию? Естественно, он будет вести себя так, как те взрослые, которые являются для него самым главным примером. Так что начинайте с себя.

Человек, который готов и умеет извиниться, он, на самом деле, умеет чувствовать окружающих. Значит, он человек сопереживающий, сочувствующий. Черствых и бесчувственных детей всегда видно в группе. И они такие вовсе не потому, что родились с этими качествами. Просто их не научили сопереживать. Купите ребенку собаку или даже хомячка. Общение с братьями нашими меньшими помогает воспитывать в ребенке умение заботиться об окружающих. Читайте книги о дружбе, об умении прощать.  Дети очень хорошо воспринимают художественное слово. Ну уж гораздо лучше, чем наши нудные нотации и поучения.

В истории с извинениями есть и вторая сторона. Это та, которая извинения принимает. «Не извиню», «не прощу никогда в жизни» - так категорично могут отвечать малыши. А мы, взрослые, должны учить прощать. Потому, что так мы можем помочь ребенку понять другого человека. «Понимаешь, ему было очень непросто признать свою ошибку. Но он все-таки пришел к тебе и попросил прощения». Таких простых объяснений не хватает ребенку, ведь он только пробует себя в   трудном мире человеческих отношений.

И еще. О том, надо ли извинятся взрослому перед ребенком. А почему вдруг возникает мысль, что не надо? Потому, что он маленький? Потому, что мы старше, мудрее, сильнее? Значит, не будем извиняться. Кстати, моментов, когда мы обижаем наших детей, бывает немало. И если мы надеемся вырастить ребенка уверенным в себе, с чувством самоуважения и умеющими  попросить прощения, то правила в семье должны действовать для всех одинаково.

Эти и другие советы вы найдете в книге Натальи Чуб «Азбука вежливости"

Азбука вежливости
© пресс-служба

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

О любви

Когда мы только-только начинаем воспитывать ребенка, мы видим, что он все время улыбается, позитивно смотрит на окружающий его мир и любит всех вокруг. Но уже очень скоро, когда малыш начинает подрастать, нас ждет большое разочарование. Солнечный...

Простые слова?

Простые слова?      -Ну, неужели детей  нужно специально учить здороваться?-  недоумевают некоторые взрослые. Да, кажется, что все и так понятно. Пришел – поздоровайся. Уходишь – скажи «До...

Другие авторы