Простые слова?

Простые слова?

     -Ну, неужели детей  нужно специально учить здороваться?-  недоумевают некоторые взрослые. Да, кажется, что все и так понятно. Пришел – поздоровайся. Уходишь – скажи «До свидания». Есть множество вариантов приветствия, вроде демократичного «Привет!», позитивного  «Доброе утро!»,  официального «Здравствуйте!». Но обратите внимание на то, как здороваются и прощаются наши дети. Сквозь зубы, не поднимая глаз и головы, так, что и расслышать тяжело, что именно они тебе говорят. Что, родители здороваться не научили? – ворчит бабушка, сидящая на лавочке у подъезда. А родители, конечно же, учили, замечания делали, правильный пример подавали. Откуда же такой плачевный результат?

     А дело-то тут как раз не только в вежливости. Застенчивость – вот причина того, что дети забывают (не хотят, не любят – нужное подчеркнуть)- приветствовать и прощаться. Чтобы поздороваться, нужно посмотреть на того, с кем здороваешься.  Взглядом привлечь его внимание. А потом еще и громко, так, чтобы всем слышно было, произнести заветное приветствие.  Вспомните себя в детстве. Вам  самим нравилось здороваться?   Вспомним ту самую пресловутую старушку с лавочки у подъезда. Идёшь обычно домой, а она сидит, торопиться ей некуда. Рядом пара-тройка подружек такого же уважаемого возраста. Ты начинаешь метров эдак за сто от родного подъезда внутренне готовиться, а, проходя «сквозь строй», быстро выпаливаешь  «здрсьте» и влетаешь в двери. Ух, все, можно перевести дух. Но ты точно знаешь, что милые бабушки-старушки сейчас обсуждают тебя, а заодно и невоспитанную молодежь, которая и «здрасьте» не скажет.

    Какой же вывод из всего этого напрашивается? А такой: мало научить ребенка говорить заученные слова вежливости. Уверенность в себе – вот ключик к успеху. Если ребенок перестанет стесняться, будет общительным, раскованным, легким в общении, любые вежливые слова станут даваться ему легко и непринужденно.  Таким ребенка делает постоянное общение - чем больше, тем лучше. Причем, не только со сверстниками, но и с теми, кто младше или старше. Участие во всевозможных конкурсах и проектах тоже принесет пользу.  Здорово помогают справиться с застенчивостью занятия в театральном кружке. Если вы видите, что ваш ребенок часто тушуется, старается не привлекать к себе внимание, то ему нужно именно туда. Опытные режиссеры, прекрасно понимающие детей, помогают им раскрыться. Так же полезны и занятия танцами, они снимают телесные зажатости. А еще не забывайте о пении или занятиях профессиональным вокалом. Выбирайте направление в зависимости от того, какая проблема есть у  ребенка.

   Далеко не каждый человек здоровается и прощается с удовольствием. Никому не приходит в голову учить этому детей. А что, если устраивать с детьми игры, где нужно кого-то поприветствовать, с кем-то попрощаться? В такой игре ребенок может попробовать  себя как в роли того, кто приветствует, так и в роли того, кого приветствуют. В играх с малышами можете попробовать использовать игрушки. Взрослый и ребенок берут в руки по игрушке (кукла мягкая игрушка и т.д.) и разыгрывают простой диалог, в который и вставляются нужные нам фразы. 

И снова повторимся. Хотите чему-то научить ребенка? Тогда учите личным примером. Понаблюдайте за собой. А как вы обычно говорите слова приветствия и слова прощания? Учитесь вместе со своим малышом. Ведь нередко от того, как проходит приветствие, зависит успешность деловых переговоров. 

 

Азбука вежливости
© пресс-служба

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

О любви

Когда мы только-только начинаем воспитывать ребенка, мы видим, что он все время улыбается, позитивно смотрит на окружающий его мир и любит всех вокруг. Но уже очень скоро, когда малыш начинает подрастать, нас ждет большое разочарование. Солнечный...

Что делать с извинениями?

А, в самом деле, что с ними делать? Например, если ребенок не хочет извиняться. Ударил другого малыша, словом обидел. И молчит. Наша первая взрослая реакция - заставить сказать те самые заветные слова «извини»...

Другие авторы