Так уж получается, что вежливость, чувство такта, хорошие манеры и прочие «пережитки» сегодня не в почете. То есть, быт вежливым, конечно, правильно и одобряемо. Но не очень жизненно. Так считают родители. Иначе с чего бы они советовали своим детям «дай ему как следует», «будет обзываться – бей в нос», «станут дразнить – покажи, что тебе на них наплевать». Сегодня, когда мамы и папы выбирают книгу, они скорее отдадут предпочтение пособию по воспитанию лидера, чем книге о хороших манерах. Вежливый ребенок ассоциируется у родителя с застенчивым, слабым, в общем, полным неудачником. А жизнь, она сейчас такая… «жесткая», «требует умения добиваться своего», в ней «нельзя быть аутсайдером». Это все – родительские цитаты.
Нет, я совсем не хочу сказать, что все современные дети – невежды, хамы, и не умеют себя вести. Я о том, что сегодня мы учим детей английскому, но при этом делаем вид, что не замечаем, как они обращаются с бабушками и дедушками. Они жестоки по отношению друг к другу, потому, что постоянно выясняют, кто первый. Репетиторы по математике отнимают все время и совершенно некогда поговорить с ребенком о чувствах – своих и тех людей, которые оказались рядом. Нет времени, нет понимания, что правила этикета, нормы поведения – это то, что нужно не меньше английского точных наук.
Сегодня модно говорить о том, что у ребенка должна быть свобода выбора, что его нельзя давить, ограничивать, ставить в жесткие рамки. Окей, в этом нет ничего плохого. Наши дети ведут себя смело и раскованно, они умеют высказывать свою точку зрения и с раннего детства не спешат считаться с родительским мнением. И родители в восторге. Еще бы, ведь их ребенок такой взрослый и самостоятельный. Но у него нет тех рамок, которые помогут держать себя в руках, он не считается с правилами, которые приняты в обществе, где он живет. И первыми это ощущают родители. В одной знакомой мне семье дочь-подросток ударила маму только лишь потому, что та критично отозвалась о ее подружке. Мальчик-первоклассник сказал своей бабушке, что ей нужно «закрыть свой рот», потому, что его не интересует ее мнение.
Начнем, пожалуй, с простого. С приветствия. Обратите внимание на то, как ваш ребенок здоровается. Тихо? Или, может быть, слишком громко? Открыто, желанием продолжить общение, или стеснительно и трудно, стараясь побыстрее убежать? Чтобы помочь застенчивому ребенку научиться вступать в контакт, вежливо приветствовать другого, нужны постоянные тренировки. То есть, больше живого общения, когда ребенку постоянно необходимо говорить кому-то «здравствуй», «добрый день», «добры вечер». Обращайте внимание на то, насколько четко и внятно говорит малыш. Ведь многие дети бормочут себе под нос от стеснения, они глотают отдельные слова, а еще не смотрят в глаза тому, с кем здороваются. А бывает ли с вами такое, когда вам нужно сказать «здравствуйте», но слова как будто застряли в горле? Наверняка хотя бы раз в жизни такая ситуация была у каждого из нас. Значит, вы можете понять стушевавшегося ребенка. А теперь скажите, как вам удалось справиться со смущением? Наверняка все произошло не сразу. Просто вам приходилось изо дня в день говорить слова приветствия абсолютно разным людям.
Резюме. Как научить ребенка здороваться?
- Перестаньте делать ему замечания. Критикой вы от малыша все равно ничего не добьетесь. Лучше хвалите за удачные моменты.
- У ребенка должен быть широкий круг общения. В одиночестве здороваться не научишься.
- Показывайте малышу, как это делаете вы. Обратите внимание ребенка с какой интонацией вы это делаете, как стоите, смотрите.
- Научите ребенка смотреть на собеседника, но не отводить глаза. Бегающий взгляд всегда раздражает.
- Если вы замечаете, что малыш здоровается невнятно, вежливо просите его повторить приветствие уже четко.
- Расскажите, зачем нужно улыбаться, когда с кем-то здороваешься.
Эти и другие советы вы найдете в книге Натальи Чуб «Азбука вежливости"
Комментарии (1)
Не согласна, что быть вежливыми не в моде.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)