Как научить ребенка здороваться

Так уж получается, что вежливость, чувство такта, хорошие манеры и прочие «пережитки» сегодня не в почете. То есть, быт вежливым, конечно, правильно и одобряемо. Но не очень жизненно. Так считают родители. Иначе с чего бы они советовали  своим детям «дай ему как следует», «будет обзываться – бей в нос», «станут дразнить – покажи, что тебе на них наплевать». Сегодня, когда мамы и папы  выбирают книгу, они скорее отдадут предпочтение пособию по воспитанию лидера, чем книге о хороших манерах. Вежливый ребенок ассоциируется у родителя с застенчивым, слабым, в общем,  полным неудачником. А жизнь, она сейчас такая… «жесткая», «требует умения добиваться своего»,  в ней «нельзя быть аутсайдером». Это все – родительские цитаты.

Нет, я совсем не хочу сказать, что все современные дети – невежды, хамы, и не умеют себя вести. Я о том, что сегодня мы учим детей английскому,  но при этом делаем вид, что не замечаем, как они обращаются с бабушками и дедушками. Они жестоки по отношению друг к другу, потому, что постоянно выясняют, кто первый. Репетиторы по математике отнимают все время и совершенно некогда поговорить  с ребенком о чувствах – своих и тех людей, которые оказались рядом. Нет времени, нет понимания, что правила этикета, нормы поведения – это то, что нужно не меньше английского  точных наук. 

Сегодня модно говорить о том, что у ребенка должна быть свобода выбора, что его нельзя давить, ограничивать, ставить в жесткие рамки. Окей, в этом нет ничего плохого. Наши дети ведут себя смело и раскованно, они умеют высказывать свою точку зрения и с раннего детства не спешат считаться с родительским мнением. И родители в восторге. Еще бы, ведь их ребенок такой взрослый и самостоятельный. Но у него нет тех рамок, которые помогут держать себя в руках, он не считается с правилами, которые приняты в обществе, где он живет.    И первыми это ощущают родители. В одной знакомой мне семье дочь-подросток ударила маму только лишь потому, что та критично отозвалась о ее подружке. Мальчик-первоклассник сказал своей бабушке, что ей нужно «закрыть свой рот», потому, что его не интересует ее мнение.

Начнем, пожалуй, с простого. С приветствия. Обратите внимание на то, как ваш ребенок здоровается. Тихо? Или, может быть, слишком громко? Открыто,  желанием продолжить общение, или стеснительно и трудно, стараясь побыстрее убежать? Чтобы помочь застенчивому ребенку   научиться вступать в контакт, вежливо приветствовать другого, нужны постоянные тренировки. То есть, больше живого общения, когда ребенку постоянно необходимо говорить кому-то «здравствуй», «добрый день», «добры вечер».  Обращайте внимание на то, насколько четко и внятно говорит малыш. Ведь многие дети бормочут себе под нос от стеснения, они глотают отдельные слова, а еще не смотрят в глаза тому, с кем здороваются. А бывает ли с вами такое, когда вам нужно сказать «здравствуйте», но слова как будто застряли в горле? Наверняка хотя бы раз в жизни такая ситуация была у каждого из нас. Значит, вы можете понять стушевавшегося ребенка. А теперь скажите, как вам удалось справиться со смущением? Наверняка все произошло не сразу.  Просто вам приходилось изо дня в день говорить слова приветствия абсолютно разным людям.

Резюме. Как научить ребенка здороваться?

  1.        Перестаньте делать ему замечания. Критикой вы от малыша все равно ничего не добьетесь. Лучше хвалите за удачные моменты.
  2.        У ребенка должен быть широкий круг общения. В одиночестве здороваться не научишься.
  3.        Показывайте малышу, как это делаете вы. Обратите внимание ребенка с какой интонацией вы это делаете,  как стоите, смотрите.
  4.        Научите ребенка смотреть на собеседника, но не отводить глаза. Бегающий взгляд всегда раздражает.    
  5.        Если вы замечаете, что малыш здоровается невнятно, вежливо просите его  повторить приветствие уже четко.
  6.        Расскажите, зачем нужно улыбаться, когда с кем-то здороваешься.

Эти и другие советы вы найдете в книге Натальи Чуб «Азбука вежливости"

Азбука вежливости
© пресс-служба

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999

Другие публикации автора

О любви

Когда мы только-только начинаем воспитывать ребенка, мы видим, что он все время улыбается, позитивно смотрит на окружающий его мир и любит всех вокруг. Но уже очень скоро, когда малыш начинает подрастать, нас ждет большое разочарование. Солнечный...

Простые слова?

Простые слова?      -Ну, неужели детей  нужно специально учить здороваться?-  недоумевают некоторые взрослые. Да, кажется, что все и так понятно. Пришел – поздоровайся. Уходишь – скажи «До...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...