Как правильно ссориться?

Для начала давайте попробуем понять, что же такое ссора и почему она происходит между людьми. Ссора - это конфликт интересов, когда мы не согласны с тем, что происходит, и главная опасность, что она находится на чисто эмоциональном уровне. Ведь если это конфликт интересов, то, соответственно, нам следовало бы сесть, обсудить все и прийти к какому-то общему знаменателю, но это невозможно, потому что в ссору вовлечены эмоции. Если эмоций нет, то это не ссора, а конструктивный диалог.

Соответственно, наша задача - превратить ссору в конструктивный диалог. Для этого нам надо понять, каким образом мы можем утихомирить и успокоить свои эмоции. Когда они уйдут, мы сможем нормально поговорить, если же они есть, то о чем бы разумном мы не говорили, достучаться друг к другу мы не сможем.

Так что первое, что стоит понять, - причиной ссор является излишнее эмоциональное напряжение.
Важно понимать, что очень часто этот эмоциональный накал бывает вызван не предметом конфликта, а чем-то извне.

Например, муж сделал что-то не то на работе, его оштрафовали, когда он добирался домой, ему оттоптали новые туфли, а перед домом его еще машина обрызгала. И внутри у него огромное количество невыраженного недовольства, ведь он не мог адресовать его руководству или адекватно высказаться на то, что в транспорте была давка, поэтому домой он уже приходит накрученный.
А тут жена не успела ему борщ разогреть, хотя он позвонил и предупредил ее, что скоро будет. В итоге произойдет скандал, просто потому, что он уже пришел на эмоциях. Если бы все было хорошо, муж просто сказал: «Поторопись, пожалуйста, я очень голоден». А так он зайдет и на эмоциях скажет: «Так ты даже борщ не можешь вовремя разогреть», и конфликт начнет набирать обороты. Примеры подобных ссор и пути их решения мы часто видим у семей на проекте «Спасите нашу семью».

Если мы участвуем в ссоре, то в первую очередь должны у себя спросить: «Эти эмоции, которые у меня сейчас внутри, по поводу того, о чем мы ссоримся или я их принес с улицы, работы и т.д.?».

Второй важный нюанс - у  ссоры всегда должен быть какой-то разумный результат. Когда мы ругаемся с людьми, мы должны говорить не о том, что нам не нравится, а о том, что бы мы хотели. Не надо упрекать человека: «Ты борщ вовремя разогреть не могла», а говорить: «Я бы очень хотел, чтобы ты разогревала борщ вовремя, потому что для меня это важно».

Можно выделить такие правила для ссор:
1.Надо четко говорить, что ты хочешь. Нельзя вспоминать и высказывать прошлые обиды. Если вы ссоритесь по поводу борща, то ссорьтесь только по поводу борща, не вспоминая тут, что он еще и гвоздь забить не может и т.д. Очень часто конфликтные ситуации напоминают игру в пинг-понг. Вместо того, чтобы разобраться, почему жена не приготовила мужу борщ вовремя, семейная пара начинает вспоминать обиды, которые были чуть ли не 5 лет назад. Поэтому запомните, ссора всегда должна касаться двух вещей: предмета ссоры и причины, по какой наличие этой ситуации вызывает такие бурные эмоции.

2.Женщинам никогда не стоит плакать во время ссоры. Ведь нам важно убрать лишние эмоции во время конфликта, а слезы этому не способствуют.

3.Если ссора зашла слишком далеко, то надо позволить себе поссориться, потом успокоиться, сесть и поговорить о том, что произошло. Если вдруг не удалось перейти на конструктивный разговор, то ругайтесь, но обязательно потом поговорите, когда эмоции немного улягутся, пусть даже через несколько часов или на следующее утро. Нельзя затягивать конфликт, не разговаривая потом неделями.

4.Всегда нужно просить прощения за произошедший конфликт. Ведь отсутствие борща на столе вовремя еще не повод оскорблять свою жену.

5.Очень часто, когда люди ругаются, они стараются ударить оппонента по самому больному месту, и наличие или отсутствие борща уже никого не волнует. Оба хотят причинить друг другу боль. Это важно понимать, и нельзя использовать какие-то запрещенные приемы и пытаться сказать что-то обидное, зная слабые места другого человека.

Смотрите проект «Спасите нашу семью» на телеканале СТБ каждый вторник в 20:00.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (4)

символов 999

Другие публикации автора

Как не стать мамой для любимого мужчины?

Очень часто можно услышать жалобы женщин о том, что им приходиться брать бразды правления в своей семье на себя. Но как не стать мамой в отношениях для любимого мужчины? Во-первых, женщина сама должна иметь зрелый склад ума, а во-вторых, не следует ...

Запретные слова. Какие слова разрушают отношения

Слова – это форма выражения наших мыслей, установок, ценностей и убеждений. Могут ли только слова разрушать отношения? Ведь они являются отображением внутренних проблем, которые есть в паре. Наиболее распространенные фразы, которые...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...