"Славянский базар» или как Витебск запел на украинском

Недавно в Белоруссии состоялся 23 Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Такое событие я не могла пропустить и отправилась туда за свежими впечатлениями и, конечно же, приключениями.

О том, что белорусская земля может стать символической территорией примирения украинской и российской сторон, я верила до конца. Ведь ежегодно сюда съезжаются знаменитости, как с Украины, так и с России. Исключением не стал и этот год.

 Так в один из первых дней фестиваля на белорусскую сцену вместе со своим коллективом - «Хором Турецкого» - вышел известный российский хормейстер – Михаил Турецкий. Этих артистов я знаю благодаря их исполнению мировых хитов, а также классических произведений. А тут, ко всей моей неожиданности, хор запел «Пісню про рушник». Это же для нас, для украинцев! А со сцены пестрила символика Украины. В общем, услышать украинскую песню от российского коллектива, тем более без акцента - было неожиданно, но приятно! Сам Турецкий рассказал, что недавно был в Украине с гастролями, и уже тогда на его глазах вершилась новейшая история нашего государства. Также он пожелал Украине счастья и процветания на долгие века. Ну, я надеюсь, что его слова не зависнут в воздухе – и мы наконец-то сможем жить в счастливой и беззаботной стране!

 Кстати, на этом «праздник украинского» в Белоруссии не закончился. Моя душа радовалась далее, ведь звезды 90-х - итальянская поп-группа «Ricci е Poveri» и немецкий коллектив «Чингисхан» - , тут же стали напевать «Червону Руту», как только они узнали, что наша съемочная группа из Украины. Как же здорово слышать строки на родном языке из уст зарубежных знаменитостей, находясь в Белоруссии.

 А вот звезды российской эстрады – Филипп Киркоров и Борис Моисеев - всячески поддерживали украинскую певицуИрину Билык. Ведь во время военных действий на территории восточных областей Украины погиб близкий друг артистки. Но за подобные теплые отношения с российскими знаменитостями на Иру тут же обрушились упреки и осуждения – мол, как можно сейчас дружить со звездами из России? Сама же певица призналась мне, что политика никак не влияет на ее взаимоотношения с российскими коллегами. И все претензии по этому поводу Билык даже не берет во внимание. Также певица нисколько не переживает по поводу того, что, будучи в составе жюри песенного конкурса в Витебске, выступление участницы из Украины оценила далеко не наивысшим баллом. Такой поступок Ира объяснила тем, что руководствовалась самим номером исполнителей, а не страной, которую они представляли.

 Что же касается белорусов – местные жители часто подходили к нашей съемочной группе, сопереживали напряженной обстановке в Украине, желали мира, тепло встречали и вкусно кормили. Такое гостеприимство ощутил и украинский дуэт – Потап и Настя. Публика Витебска восторженно приняла ребят. Сами Потап и Настя рассказали мне, что очень любят белорусские драники, наливку и местные караоке-бары. Так что скучать в Белоруссии украинскому дуэту явно не пришлось…А под конец нашего общения не обошлось и без свойственного им эпатажа – прям на глазах у своей супруги - Ирины - Потап поцеловал меня в губы. Вот такие они – украинские мужчины в Белоруссии.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    ЗАПОМНИТЕ: нет такой страны белоруссия!!! Есть страна БЕЛАРУСЬ! Какой ужас читать столь безграмотные тексты на популярном портале. Я в шоке!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Руслана 6 лет назад

      )))

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      Руслана, точно точно

      Прокомментировать Мне нравится
    • Немезида 6 лет назад

      Вы напрасно возмущаетесь. Существует сложившаяся в РУССКОМ ЯЗЫКЕ практика наименований стран и городов. Например, пресловутый "Париж" - ведь правильным является "ПариС". Так и Белоруссия или, к примеру, Малороссия. Эти слова составные из двух слов, в русском языке объединяющим служит "О". Кстати, ведь нет же страны "РАША")))

      Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Приключения украинцев на кинофестивале в Сочи

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вот и я так решила, отправившись в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр», чтобы рассказать и показать россиянам, кто же такие украинцы на самом деле. Приехав в Сочи, я застала церемонию награждения ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more