"Славянский базар» или как Витебск запел на украинском

Недавно в Белоруссии состоялся 23 Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Такое событие я не могла пропустить и отправилась туда за свежими впечатлениями и, конечно же, приключениями.

О том, что белорусская земля может стать символической территорией примирения украинской и российской сторон, я верила до конца. Ведь ежегодно сюда съезжаются знаменитости, как с Украины, так и с России. Исключением не стал и этот год.

 Так в один из первых дней фестиваля на белорусскую сцену вместе со своим коллективом - «Хором Турецкого» - вышел известный российский хормейстер – Михаил Турецкий. Этих артистов я знаю благодаря их исполнению мировых хитов, а также классических произведений. А тут, ко всей моей неожиданности, хор запел «Пісню про рушник». Это же для нас, для украинцев! А со сцены пестрила символика Украины. В общем, услышать украинскую песню от российского коллектива, тем более без акцента - было неожиданно, но приятно! Сам Турецкий рассказал, что недавно был в Украине с гастролями, и уже тогда на его глазах вершилась новейшая история нашего государства. Также он пожелал Украине счастья и процветания на долгие века. Ну, я надеюсь, что его слова не зависнут в воздухе – и мы наконец-то сможем жить в счастливой и беззаботной стране!

 Кстати, на этом «праздник украинского» в Белоруссии не закончился. Моя душа радовалась далее, ведь звезды 90-х - итальянская поп-группа «Ricci е Poveri» и немецкий коллектив «Чингисхан» - , тут же стали напевать «Червону Руту», как только они узнали, что наша съемочная группа из Украины. Как же здорово слышать строки на родном языке из уст зарубежных знаменитостей, находясь в Белоруссии.

 А вот звезды российской эстрады – Филипп Киркоров и Борис Моисеев - всячески поддерживали украинскую певицуИрину Билык. Ведь во время военных действий на территории восточных областей Украины погиб близкий друг артистки. Но за подобные теплые отношения с российскими знаменитостями на Иру тут же обрушились упреки и осуждения – мол, как можно сейчас дружить со звездами из России? Сама же певица призналась мне, что политика никак не влияет на ее взаимоотношения с российскими коллегами. И все претензии по этому поводу Билык даже не берет во внимание. Также певица нисколько не переживает по поводу того, что, будучи в составе жюри песенного конкурса в Витебске, выступление участницы из Украины оценила далеко не наивысшим баллом. Такой поступок Ира объяснила тем, что руководствовалась самим номером исполнителей, а не страной, которую они представляли.

 Что же касается белорусов – местные жители часто подходили к нашей съемочной группе, сопереживали напряженной обстановке в Украине, желали мира, тепло встречали и вкусно кормили. Такое гостеприимство ощутил и украинский дуэт – Потап и Настя. Публика Витебска восторженно приняла ребят. Сами Потап и Настя рассказали мне, что очень любят белорусские драники, наливку и местные караоке-бары. Так что скучать в Белоруссии украинскому дуэту явно не пришлось…А под конец нашего общения не обошлось и без свойственного им эпатажа – прям на глазах у своей супруги - Ирины - Потап поцеловал меня в губы. Вот такие они – украинские мужчины в Белоруссии.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    ЗАПОМНИТЕ: нет такой страны белоруссия!!! Есть страна БЕЛАРУСЬ! Какой ужас читать столь безграмотные тексты на популярном портале. Я в шоке!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Руслана 3 года назад

      )))

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Руслана, точно точно

      Прокомментировать Мне нравится
    • Немезида 3 года назад

      Вы напрасно возмущаетесь. Существует сложившаяся в РУССКОМ ЯЗЫКЕ практика наименований стран и городов. Например, пресловутый "Париж" - ведь правильным является "ПариС". Так и Белоруссия или, к примеру, Малороссия. Эти слова составные из двух слов, в русском языке объединяющим служит "О". Кстати, ведь нет же страны "РАША")))

      Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Приключения украинцев на кинофестивале в Сочи

Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вот и я так решила, отправившись в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр», чтобы рассказать и показать россиянам, кто же такие украинцы на самом деле. Приехав в Сочи, я застала церемонию награждения ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...