О жителях параллельных миров...

Мои клиенты – это самые обычные люди, которые приходят на консультации к психологу. Они стоят рядом с вами в пробке на Саксаганского  и покупают продукты с  соседней полки супермаркета. На них действуют законы притяжения и летом они едят мороженное.  Но когда я их слушаю, понимаю, что они из другого мира, вокруг них  кокон, или  непробиваемый скафандр,  и они, похоже,  жители  параллельной реальности …

Сначала я не придавала этому большого  значения. Всем нам нужно как-то справляться со стрессом, в котором мы находимся уже больше полугода, прятаться от неприятностей, преодолевать страхи.

Для этого у каждого человека есть своя, уникальная система психологических защит,  фильтры и механизмы искажения.

 В стрессовой ситуации все эти механизмы психологической защиты и искажения информации активизируются. Иногда так сильно, что дают сбой.

И тогда создается новая, параллельная реальность – очень похожая на настоящую, но все же, несколько ( а иногда и довольно сильно) оторванная от действительности.

Чем больше человек «отрывается и уходит в астрал», тем больше подобное «искажение» становится опасным и для окружающих, и для самих «параллельных».

Один из видов параллельной реальности – «реальность апокалиптическая». В ней пропал не один мой клиент и знакомый!

-          «Не могу спать. Ничего ведь хорошего не будет. Кому это еще не понятно? Все, мировая война. А вчера ты видела эти фотографии: трупы, трупы, трупы…На дачу не хочу, и, вообще, мне все равно…»

 Если вы слышите нечто подобное  от своей мамы, приятельницы, соседа несколько раз в день – смело причисляйте их к жителям “апокалиптической реальности”.

Склонность к драматизации,  нежелание видеть ничего хорошего, намеренное накручивание себя и доведение  до болезни и депрессии – вот основные признаки “апокалиптически” настроенного человека.

Конечно, - плохих новостей много. Конечно, некоторые истории ужасают. Конечно, порой сложно сдерживать  слезы и проклятия.

Но хроническое удержание себя в хорроре, тщательное коллекционирование всего самого ужасного, поданного в нарочито пессимистичной интерпретации, саможаление, причитания, запугивание себя и других – это намеренное саморазрушение, а значит, признак нездоровой работы механизмов защиты, которые нуждаются в помощи извне. 

Порция плохих новостей для жителей этой реальности – все равно что доза для наркомана: она обязательна… и все более разрушительна.

Жители этой реальности могут даже умереть, не выходя из нее. Да-да. Я знаю случаи, когда люди умерли не на баррикадах или на передовой, а насмотревшись новостей и не сумев справиться с ужасной информацией и своими механизмами драматизации и гиперболизации… 

Чем помочь?

  • Переключать.

Понятно, этим людям сложно поверить, в то, что на дворе лето, по утрам поют птицы , “на некоторых участках фронта наши побеждают”,  человечество – это не многомиллиардная армия стремящихся к самоубийству дебилов, а  разумный вид с мощным инстинктом самосохранения. Важно, не вдаваясь в бессмысленные споры, спокойно констатировать факты, подтверждающие перечисленные тезисы, укрепляя тем самым  психическое  здоровье “апокалиптических”.

  • Отвлекать.

Занимать конкретным делом с  явно полезным результатом. Прополка садика, варка варенья, перешивание детских вещей, мини-ремонт, прогулки с друзьями,  и все, что может отвлечь от негативных мыслей, плохих новостей, сложной системы рассуждений, приводящей к обязательности конца света, повышенному давлению и депрессии.

И помните, драматизация – это не «впечатлительность», «чувствительность» или еще какая-нибудь приятная черта характера. Это сбой системы психологической защиты, создание своего параллельного мира, уход от многообразия действительности.

Реальность разная, с одинаковым количеством плюсов и минусов: даже когда война и кризис, - вокруг, тем не менее, много хорошего!

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

ЧТО рассказывать детям о войне

Такой вопрос звучит все чаще не только в кабинете психолога: вокруг происходит много страшных вещей и кажется, сам воздух пропитан тревогой и опасностью. Однако, если вы решили поговорить с ребенком о войне, важно, не ЧТО вы ему будете говорить, а ...

«Откуда брать силы»? – это самый главный вопрос, который задают сейчас мои клиенты, коллеги, близкие.

Писать о том, что полезно больше спать, гулять на природе, правильно питаться и заниматься медитацией как-то неудобно. Это ведь итак все знают. Но почему-то забывают о том, что быть счастливым, бодрым и полным сил – дело выбора и желания...

Другие авторы