Я немного стесняюсь говорить людям о том, чем я занимаюсь. Меня постоянно спрашивают “А это настоящая работа?” и “За это действительно платят?”
Нет, я не блоггер, не вебкам-модель и не танцую на шесте. Просто я работаю с компьютерными играми.
Киберспорт. Помните анекдот про морскую свинку, которая не свинья и не плавает? Это не наш случай. Олимпийский комитет еще морщится, но с большой вероятностью уже 2024 году рядом с самыми спортивными людьми планеты встанут бойцы виртуальных арен. Школьники и студенты, пропадающие сутками в игровой реальности, становятся миллионерами и попадают на обложку Forbes. Это — новая реальность, в которой нам жить, и в которой многие из нас работают уже сейчас.
Да что это вообще за спорт?
Играли в “контру”? Counter Strike, игра-стрелялка, в которую хоть раз, наверное, играли все, стала одной из самых известных киберспортивных дисциплин. Две команды по пять игроков сражаются на виртуальной карте за победу. Тактика, стратегия, меткость стрельбы — здесь важно всё.
Спорт — это соревнование, достижение, болельщики. Всего этого в нашей сфере хватает. В одной Украине почти 2 миллиона киберспортивных болельщиков! И, кстати, именно наша страна подарила миру одну из самых крутых команд по CS:GO — Natus Vincere.
Насилие и бессилие
Противники включения киберспорта в список Олимпийских дисциплин часто говорят, что компьютерные игры не учат людей ничему хорошему. Это довольно забавно, поскольку водное поло тоже не задает высокие моральные стандарты для зрителей. Еще компьютерные игры обвиняют в пропаганде насилия. Действительно: стрельба, фехтование, бокс, биатлон — это ведь все про мир?
Тренер, лагерь и дисциплина
В мире компьютерного спорта давно уже все “по-взрослому”. Молодые звезды бьются за то, чтоб их заметили и предложили им место. У команд есть форма, личный тренер, психолог, тренировочные лагеря и строгое расписание.
Как и в “обычном” спорте, продолжительность карьеры игрока ограничена его возрастом. К тридцати годам в командах остаются единицы, большинство уходят на тренерские должности или в организационную сферу.
Когда мой тринадцатилетний брат десять лет назад говорил, что собирается стать киберспортсменом, его гнали из-за компьютера делать уроки. Сейчас я знаю, что будущим звездам игровой сцены к 15 годам стоит уже заработать себе имя. Десять часов за монитором — это тренировка, без которой ничего не получится.
В этом месте вы, наверное, фыркнете, и наконец спросите: “За это действительно платят?”
У меня есть ответ. Призовой фонд турнира The International 2020 по Dota 2 достиг отметки $34 330 500. Игроки американских команд из ТОП-10 получают в месяц до $30 тысяч. Киберспортсмены из СНГ аналогичного уровня зарабатывают около $15 тысяч.
Зал славы
Почему-то мы совсем не гордимся этой частью достижений нашей страны. Что услышит ребёнок, который всё свободное время проводит за играми? Вечную песню об испорченной осанке и зрении.
Премьер-министр Дании, например, посещает матчи датской команды “Астралис”, поздравляет их в Twitter с победами и заезжает к ним в офис сыграть с ребятами в “контру”. По его словам, игроки Astralis — образцы для подражания для миллионов датских детей. 96% датских мальчиков играют на компе пару раз в неделю. Украинские мальчики, поверьте, не сильно от них отстают. Просто не у всех есть компьютеры.
Украинское правительство в 2010 году разок встретилось с игроками команды Natus Vincere, пообещав им свою поддержку. Вы когда-нибудь слышали об организации Natus Vincere? То-то же.
“Играй, малыш, будешь как S1mple!” — маловероятно, что украинские геймеры часто слышат это от родителей, верно? Пока датские МакДональдсы клеят к турнирам рекламу команды Astralis, польский город Катовице под проведение киберспортивного турнира ESL покрывается баннерами и растяжками, украшая свой самый большой стадион, в Киеве во время последнего крупного турнира (занявшего весь дворец “Украина”, на минуточку!) не было даже наружной рекламы.
А зря.
Комментарии