Кто такая Баба Яга? Что она скрывает и как трансформировался образ

Описывать Бабу Ягу не имеет смысла, все и так хорошо знают её образ. Но, есть важная деталь - так или иначе этот персонаж известен по всему миру, меняется только имя, место жительства и способ передвежения.
Если рассматривать вопрос рационально, то Баба Яга - это изгнанная из поселения или покинувшая его по собственной воле женщина, которая вполне может жить самостоятельно. Так как древние общины, чаще всего, были патриархальными - считалось, что без посторонней помощи женщина не выживет, особенно с потомством. И если какая-то дама имела наглость не просто выжить, но и преуспеть среди леса, она сразу же обрастала легендами, пересудами и прочими кошмарами, отгоняющими от ее жилища детей и мужей. Сестринсво этому способствовало.

С точки зрения этнографии, Баба Яга в своей избушке - это образ покойника. Воздушные похороны были распространённым явлением по всему миру. Финно-угорские племена и мордва в этом плане особенно выделились. Дело в том, что воздушные похороны - древнейший способ захоронений, но в зависимости от местности менялась и атрибутика. Так, например, в горных регионах тела выставляли на скалы, чтобы не только ветер и солнце влияли на тление, но и хищные птицы. Финно-угы же не очень вдохновлялись идеей быть съеденными посмертно, потому покойника размещали или на дереве, в дупле, или строили сруб без окон и дверей. Такие срубы ставили на пеньки да повыше, чтобы никто не отобедал телом. Назывались такие избушки «дом мертвого». Отголоски этого способа погребения можно заметить и сейчас, когда видите крест с крышей. Карелы, например, ставят простой столбик с крышей до сих пор. 

Баба Яга
© Настя Николаенко

И, наконец-то мифология. Что интересно, Баба Яга это трансформированный образ древних богинь. Аналогичные образы такие, как Перхта у южных славян и Черная Аннис в английском фольклоре - были добрыми древними Богинями, связанными с деторождением. Перхта, она же Берта, она же Гольда - древненемецкая богиня «блестящая» - носила ключи от неба и приводила детские души. Обычно тот, кто приводит, тот и уводит, и вполне логично, что Гольда забирала души умерших детей на то же небо. Со временем, первая часть истории стерлась, обросла символами, уродствами, костяной ногой и прочей атрибутикой смерти. 
Черная Аннис - одноглазая старуха, с когтями, острыми зубами и мертвецкой кожей, обитает в пещере, вход к которую устлан костями и черепами. Пещеру эту она вырыла самостоятельно, руками. Иногда она живет в корнях старого дерева, единственного оставшегося от древнего леса. Прообразом Аннис была кельтская богиня Дану - великая мать. Но, постепенно старых богов начали забывать что и привело к трансформации. 

Киплинг, например, в одной своей сказочной повести объяснял что, если богов древности забывают и не почитают - они начинают исчезать и терять силы, и чтобы это не происходило - древние боги превращались в существ, которые способны вызвать хоть какие-то человеческие эмоции, таким образом продлевая себя жизнь в ином облике.

Вернемся же к Бабе Яге. Помимо всего ужасного и страшного, связанного со смертью, особенно детской и мужской, Баба Яга исполняла роль жрицы и проводила обряд инициации. Из мальчика в мужи. А девице - мудрость и стойкость. В этом ей помогли обрядовые элементы, а именно - погребальная трапеза, банька в роли омовения и прялка, где она, подобно норне, пряла нить судьбы.
Что интересно, в фольклоре избушка Яги - своего рода граница между миром мертвых и миром живых. На это же намекает костяная нога - одной ногой в мире живых, другой в мире мертвых. Вход избушки был обращен в сторону мира мертвых. Герой проходил через избушку дважды, побывав по ту сторону, он возвращается в мир живых обновленным. Ведь любая инициация значила умереть для прежней жизни и возродится в новой.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Про вдохновение и страх начать

К сожалению, никакой чужой опыт нельзя натянуть на себя. Зато можно узнать, как в тех или иных ситуациях действуют другие люди. И чем больше таких историй человек собирает, тем проще вывести среднее арифметическое для самого себя, успокоится и ...

Как перестать сравнивать себя с другими

   Про успешный успех кто только не писал. Нужно быть лучше, больше, ярче, осознаннее, нужно выйти из зоны комфорта, оправдать надежды, получать удовольствие от жизни и нести в этот мир свет и позитивные вибрации.И знаете что? Нет! Так не...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more