Уличное искусство в Киеве – не нью-вейв, но необходимость

Гуляя по улицам города мы часто встречаем надписи на стенах и асфальте, но всегда ли они являются искусством?

Немножечко истории: что такое стрит-арт и как он появился

Уличное искусство уходит корнями во времена протестов, желания оставить за собой не только видимый след, но и собрать единомышленников. Так, например, по легенде, стрит-арт появился благодаря некому Килрою, который во время Второй мировой войны писал на каждом ящике с бомбами «Здесь был Килрой». В дальнейшем солдаты в Европе воспроизводили эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. 

В современном Киеве всё обстоит несколько иначе. Помимо тысячи неприятных и непонятных надписей, в городе уже давно практикуют художницы, которые пишут стихи на асфальте. Зачем они это делают? Сейчас я вам расскажу! 

стихи на асфальте

С Алькой и Вандой я встречаюсь вечером, на одной из центральных улиц. У девушек с собой ведерко краски, кисти и мелки. Сегодня они собираются писать новый стих. 

Р: Девочки, расскажите, как появилась идея писать на асфальте стихи? 

А: Что забавно, это случилось еще в 13 году, когда мы увидели написанные мелом «Письма к стене» Бродского на Ярвалу. Мел осыпался и, со временем, от букв почти ничего не осталось, тогда мы взяли кисти, и пошли наводить. Это было начало. 

Р: Не страшно было?

В: Очень! Мы расценивали это как вандализм, но дело в том, что если стены хотят говорить, то пусть это будет что-то прекрасное, а не обесцененная лексика. А потом мы плавно перешли на асфальт, за это время было написано более 100 стихов в разных частях города. 

 Р: А как обыватели относятся к такому творчеству? 

А: Вы знаете – по-разному. Кто-то вызывает милицию, а кто-то приглашает выступить на форум или прочесть лекцию про урбанистику в одном из институтов. У нас есть множество интересных историй, но самые классные те, где люди показывают себя с неожиданной стороны. Хотя фраза, что "стены должны быть серыми" осталась с нами навсегда. 

В: Да, т.е. понимаете, совсем недавно мы писали стих на Пейзажной Аллее, останавливались ребята и наблюдали, а мы предложили им кисти и краску, и люди писали вместе с нами, выбирая слова, которые звучат им в унисон. Т.е. именно это и есть то самое искусство, согласно японской традиции, которое рождается на пересечении точек видимого и не видимого. 

Мы пишем текст белой краской, люди узнают и радуются – вот тут и рождается искусство. Мы думаем, что именно это необходимо всем нам.

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999

Другие публикации автора

Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры

Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».  Последний магистр ...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more