Must read

Уличное искусство в Киеве – не нью-вейв, но необходимость

Гуляя по улицам города мы часто встречаем надписи на стенах и асфальте, но всегда ли они являются искусством?

Немножечко истории: что такое стрит-арт и как он появился

Уличное искусство уходит корнями во времена протестов, желания оставить за собой не только видимый след, но и собрать единомышленников. Так, например, по легенде, стрит-арт появился благодаря некому Килрою, который во время Второй мировой войны писал на каждом ящике с бомбами «Здесь был Килрой». В дальнейшем солдаты в Европе воспроизводили эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. 

В современном Киеве всё обстоит несколько иначе. Помимо тысячи неприятных и непонятных надписей, в городе уже давно практикуют художницы, которые пишут стихи на асфальте. Зачем они это делают? Сейчас я вам расскажу! 

стихи на асфальте

С Алькой и Вандой я встречаюсь вечером, на одной из центральных улиц. У девушек с собой ведерко краски, кисти и мелки. Сегодня они собираются писать новый стих. 

Р: Девочки, расскажите, как появилась идея писать на асфальте стихи? 

А: Что забавно, это случилось еще в 13 году, когда мы увидели написанные мелом «Письма к стене» Бродского на Ярвалу. Мел осыпался и, со временем, от букв почти ничего не осталось, тогда мы взяли кисти, и пошли наводить. Это было начало. 

Р: Не страшно было?

В: Очень! Мы расценивали это как вандализм, но дело в том, что если стены хотят говорить, то пусть это будет что-то прекрасное, а не обесцененная лексика. А потом мы плавно перешли на асфальт, за это время было написано более 100 стихов в разных частях города. 

 Р: А как обыватели относятся к такому творчеству? 

А: Вы знаете – по-разному. Кто-то вызывает милицию, а кто-то приглашает выступить на форум или прочесть лекцию про урбанистику в одном из институтов. У нас есть множество интересных историй, но самые классные те, где люди показывают себя с неожиданной стороны. Хотя фраза, что "стены должны быть серыми" осталась с нами навсегда. 

В: Да, т.е. понимаете, совсем недавно мы писали стих на Пейзажной Аллее, останавливались ребята и наблюдали, а мы предложили им кисти и краску, и люди писали вместе с нами, выбирая слова, которые звучат им в унисон. Т.е. именно это и есть то самое искусство, согласно японской традиции, которое рождается на пересечении точек видимого и не видимого. 

Мы пишем текст белой краской, люди узнают и радуются – вот тут и рождается искусство. Мы думаем, что именно это необходимо всем нам.

 

Теги


Комментарии (1)

символов 999

Другие публикации автора

Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?

Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.   Процесс приготовления был практически...

Про вдохновение и страх начать

К сожалению, никакой чужой опыт нельзя натянуть на себя. Зато можно узнать, как в тех или иных ситуациях действуют другие люди. И чем больше таких историй человек собирает, тем проще вывести среднее арифметическое для самого себя, успокоится и ...

Другие авторы