Художник не должен быть голодным

Рынок труда меняется непрестанно! За последние лет 10 появилось множество профессий, о которых раньше мы и не подозревали. Что будет еще через несколько лет - предсказать невозможно. Но очевидно одно: чтобы оставаться успешной, нужно быть гибкой. Я - Анна Сухаревская, управляющая компанией IQ LUXURY GROUP, менеджер Михаила Лабковского в Украине, и я меняла профессию множество раз! И каждый раз добивалась успеха. Мои правила помогут понять, как.   

  1. Правило. Опыт – это твой капитал

Я начала работать еще студенткой. Училась в Институте журналистики, и после I курса все мы должны были пройти практику в масс-медиа. Я выбрала телевидение, сразу три канала – чтобы наверняка. Просто отбыть практику "для галочки" мне было не интересно – я везде старалась вникать в детали. Поэтому после окончания практики мне разрешили остаться в этих телекомпаниях и дальше – в качестве стажера. Первые год-полтора я работала бесплатно – но опыт, который получила, был дороже самой крутой зарплаты. Потом меня взяли на полставки, потом на ставку. Но даже не это было главным: в моем резюме появилась строчка о сотрудничестве с тремя крупнейшими телекомпаниями страны. 

  1. Правило. Будь настойчивой

Сегодня, помимо основной работы, я читаю лекции в Житомирском университете им. Ивана Франко. И когда мои студенты жалуются, мол, им так сложно найти работу, я всегда спрашиваю: "Скажи, сколько ты резюме отправил?" Цифра 10-15 меня совершенно не впечатляет. Отправь 150 – тогда поговорим. Когда я была студенткой, то буквально бомбила работодателей своими резюме – рассылала их по всем интересующим меня вакансиям. И в конечном итоге меня непременно замечали, приглашали на собеседование, предлагали работу. Не нужно бояться отказа. Если тебе сказали "нет", это вовсе не обязательно означает, что с тобой что-то не так. Возможно, твоя работа мечты ждет тебя где-то в другом месте. 

  1. Правило. Пробуй новое!

Единственный способ узнать, подходит ли тебе что-либо – это попробовать. Ничто не заменит личного опыта. Поэтому за время учебы в институте я перепробовала массу разных профессий. Помимо работы на телевидении, была замглавредом газеты, менеджером в booking-агентстве, директором музыкальной группы, бренд-менеджером ресторанов и отелей, совладелицей туристической выставки. Если видела, что работа мне интересна – предлагала свои услуги, не оглядываясь на то, что у меня нет профильного опыта работы. И меня брали. Наверное, потому, что я была полна энтузиазма и желания учиться. У меня горели глаза – работодатели видели это, и это играло в мою пользу. Сейчас я занимаюсь организацией PR-кампаний и ивентов – мне это безумно интересно. Но кто знает, что будет через пару лет? 

  1. Правило. Всегда давай немного больше

Мне смешно слышать, как о ком-то говорят, мол, ему или ей повезло в жизни. Как правило, за успехом стоит огромный труд и преодоление себя. У меня есть интервью в Forbes не потому, что я принцесса Монако – все, что у меня есть, я получила не благодаря везению, а в результате каждодневного труда. Я всегда стараюсь сделать для клиентов и партнеров немного больше, чем было оговорено. А когда ты даешь больше, ты и получаешь в ответ больше – это золотой закон бизнеса, да и жизни в целом. 

  1. Правило. Создавай подушку безопасности

Я давно уже не работаю по найму – только на себя. Это дает мне больше свободы, позволяет эффективнее управлять своим временем. Мой переход "на вольные хлеба" произошел мягко и естественно. Но вообще, я считаю, это стоит делать, когда у тебя есть некая финансовая подушка безопасности – накопления, которые позволят продержаться на плаву, если вдруг поначалу что-то пойдет не так. Я всегда очень ответственно относилась к финансам и имуществу. С детства, когда мне дарили конфеты, не ела все сразу, а раскладывала по кучкам. Эта – на сегодня, эта – папе с мамой, а те две – на завтра и послезавтра. Так вот, кучка на послезавтра всегда оказывалась самой большой. С тех пор ничего не изменилось. Я не верю в то, что художник должен быть голодным. У меня творческая профессия – и, когда я понимаю, что мне будет что есть и чем заплатить за квартиру, креативится значительно легче.   

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more