Как научиться прощать обиды?

Сразу важно очертить, что обида  - это недовольство от поведения другого человека. И для того чтобы в человеке не разочаровываться, нужно им не очаровываться.  Мы закладываем в человека ожидания, о которых даже и не знаем, а потом на него обижаемся, за то, что мы в него что-то заложили, а он  об этом даже и не знал. Для того чтобы не было обид, крайне важно научиться договариваться, проговаривать  все правила, все ожидания от человека, объяснять, что тебя обижает, а что нет. Тогда количество обид гораздо меньше в отношениях. 

Люди считают, что если у них есть друг к другу чувства, значит, у них все сложится. Но когда начинается быт, семья, дети, финансовые вопросы, то чувства немного меркнут и появляются те неоправданные ожидания, которые вначале проговорены не были. Очень часто муж даже не знает, что жена на него за что-то обижается. Или наоборот. Если говорить о профилактике обид - нужно просто не навешивать на человека сверх ожидания.

Что делать, чтобы обид было меньше? Договариваться изначально. Например: «если я звоню, а ты мне не перезваниваешь, пожалуйста, перезванивай мне, потому что меня это расстраивает».  А не так, что она ему позвонила, он трубку не взял и она сидит, обижается. А он в принципе даже не понимает, что произошло.

Как бороться с обидами?

Первое правило - обиды надо проговаривать всегда сразу, не ждать пока сработают механизмы накапливания и количество обид достигнет критического значения. 

Второе правило - проговаривая обиды, прежде всего, надо научиться говорить о своих переживаниях, а не о поведение человека. Приведу пример из проекта телеканала СТБ «Спасите нашу семью», который, кстати, стартует в эфире 27 августа. У нас была семья, где жена, подозревая мужа, названивала ему практически каждых 20-30 минут, когда он находился на работе. Он работал сварщиком и взять телефон не всегда мог. Для этого ему надо было положить приборы, снять маску, вытереть руки и уже только потом он мог взять телефон.  Когда он приходил домой,  жена с порога начинала ругать мужа, спрашивая, почему он не ответил на ее звонок,  она свои обиды высказывала не как обиды,  а как упреки. Если бы она вместо ссоры сказала мужу о своих чувствах, например, «мне некомфортно, я начинаю думать всякую ерунду, глупости», муж на это бы точно по-другому реагировал. 

Необходимо высказывать обиды как собственные ощущения, а не как упреки в адрес человека, который тебя обидел. Потому что упреки провоцируют конфликт. И человек слушая упреки, автоматически начинает защищаться, а ведь для некоторых - лучшая защита, это нападение. И в результате скандалы разрушают уют в семье. Для того чтобы простить человека за что-то, нужно понять, зачем тебе этот урок дан. В нашем примере мы видим, что жена  была не уверена в себе и в своих отношениях. И вместо того, чтобы повышать свою уверенность, рассказать мужу, что ее беспокоит, чтобы он больше проявлял к ней внимания, она переложила всю ответственность на супруга. Произошла подмена понятий -  и случился скандал.

Любая внутренняя обида - это информация, что нам надо над чем-то в себе поработать. Спросите себя - почему ваш муж оглядывается на других женщин, что в вас не так, выпишите себе, чем другие женщины лучше, чем вы и устраните. Тогда и повода для обиды не будет. А что делают женщины, они начинают винить мужей за то, что они заглядываются на других женщин.

А еще часто женщины превращают дом в лесопилку. Мужчина приходит домой, а жена начинает его пилить. Конечно, он захочет сбежать от такой женщины к другой. Но есть мужчины, которые просто изменяют, красивой и хозяйственной жене, на таких мужчин не стоит обижаться, от таких мужчин надо сразу уходить. Зачем тратить жизнь на человека, который не готов тратить ее на вас? Зачем на него даже обижаться? С ним, в принципе, не стоит даже в одной комнате находиться.

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (8)

символов 999
  • Di_Vas 1 год назад

    Всё очень четко, по полочкам! Верно так!... Захотелось поработать над собой и своими обидками! Спасибо Вам большое!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Іванка Фешко 3 года назад

    Я в захваті від Вашої мудрості й розсудливості, часто переосмислюю такі речі,після Ваших передач на СТБ,що раніше і не думала б про це.Дякую!Мрію бути на Ваших лекціях пане Дмитре.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Светлана Охотская 3 года назад

    Когда мужу что-то не нравится, я после разговора просто нежно поглаживаю ему голову, целую. А потом говорю что я буду пытаться исправлять данную ситуацию. У нас всё отлично в отношениях.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Спасибо огромное!!!Дмитрий!эфир от 3 сентября для меня просто шок!, в точности моя прошлая семейная жизнь в 16 лет.Со слезами на глазах смотрела всю передачу и пост шоу.Ваши слова и экспертов-для меня бальзам на душу.Развод в моем случае так же был неизбежен-человек не захотел ничего менять в отношениях,в семье,а напротив спустя уже четвертый год после развода так и не понял ошибок,причин и не смог принять сложившуюся ситуацию и отпустить с миром и меня и детей....смотрю повтор...финал истории на экране- фраза Елены - "нет семьи,нужно просто отпустить..."-...интересно человек,находящийся в другой комнате и смотря вчера эту передачу понял это и услышал эти слова???...,у меня нет просто уже никаких не сил ни эмоций я уже устала ему объяснять и повторять об этом...вся моя надежда на Вас,Дмитрий и вашу передачу...и то,что какая у меня в душе боль-всего не написать и не передать в комментарии... СПАСИБО ЕЩЕ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Таня 3 года назад

    Огромное спасибо Дмитрию и СТБ за такие великолепные передачи, комментарии и статьи. Все гораздо лучше и проще, чем нам кажется. Еще раз спасибо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • victoriab 3 года назад

    Спасибо Дмитрию за очень интересную и полезную статью! Я наоборот молчу! Обиделась и молчу.... Весь негатив в себе держу.Всякое в жизни бывает. Иногда усталость такая, что уже и на табуретку срываешься. Но что нужно стараться при ссорах не делать, так это унижать и оскорблять свою половинку. Потому что просто ссора забудется, а плохие и оскорбительные слова лягут камнем на душу.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Мила 3 года назад

      Вы правы... так сложно бывает сдержаться. И в такие моменты всегда находятся самые обидные слова, пытаешься как-то человека побольнее задеть, а потом вроде и не хотела этого, а вернуть слова не получится....

      Прокомментировать Мне нравится
  • Alena Bugera 3 года назад

    Очень благодарна за эту запись, ведь благодаря такому, возможно кто-то станет добрее. Семейные пары станут крепче. Ведь это так прекрасно когда ты можешь прислушаться и исправить что-то в нужное русло. Спасибо большое!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Как не стать мамой для любимого мужчины?

Очень часто можно услышать жалобы женщин о том, что им приходиться брать бразды правления в своей семье на себя. Но как не стать мамой в отношениях для любимого мужчины? Во-первых, женщина сама должна иметь зрелый склад ума, а во-вторых, не следует ...

Запретные слова. Какие слова разрушают отношения

Слова – это форма выражения наших мыслей, установок, ценностей и убеждений. Могут ли только слова разрушать отношения? Ведь они являются отображением внутренних проблем, которые есть в паре. Наиболее распространенные фразы, которые...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...