Безопасность детей в интернете: 8 советов родителям

Интуитивно или осознанно родители понимают, что они сами во многом являются ролевой моделью для детей — как у них организован собственный досуг, сколько времени они проводят с гаджетами. Многие родители признают, что часто причиной зависания детей в гаджетах является то, что у них нет времени и сил на организацию полноценного досуга детей. Конечно, все начинается с нас и с формирования собственных здоровых привычек. Но давайте честно — в реальной жизни, полной разных задач, не всегда получается делать все идеально и правильно. 

Превентивные действия – это не об идеально организованном досуге, но о несложных действиях, которые в качестве эксперимента можно пробовать внедрять в свою ежедневную жизнь. Например, делиться с ребенком, что вы делаете в гаджете – работаете, читаете, смотрите. Вызывать на ответный диалог, искренне интересуясь даже самыми, на ваш взгляд, неинтересными вещами, спрашивать, что именно нравится ребенку в этом. 

Наблюдать. Это важно. Есть ряд признаков, на которые нужно срочно реагировать: вялость ребенка после просмотра гаджетов (некоторые родители говорят, что ребенок буквально, как овощ), сильный гнев и нетерпимость, когда родители просят выключить гаджет, потеря интереса ко всему, что не касается гаджетов. 

Что специалисты рекомендуют делать, если выявлены такие признаки?

  • Задавать вопросы и слушать ребенка
    Некоторые из описанных выше поведенческих изменений являются нормальной частью взросления, но если вы видите, что во многом это связано именно с гаджетами, попытайтесь выяснить причину — это могут быть такие часто встречающиеся проблемы, как кибербуллинг, преследования, трудности в общении, зависимость.
  • Подсчет времени
    Предложите своему ребенку определить, сколько времени он проводит в интернете, говорите о своих опасениях и возможных последствиях. Можно приводить примеры.
  • Доверие и поддержка
    Подключите поддержку в виде близких, которым ребенок доверяет, учителей, старших друзей. 

Ключевую роль в современном цифровом мире играет высокий цифровой интеллект ребенка (digital intelligence, DQ). Формирование цифрового интеллекта во многом связано с формированием важных навыков в жизни человека. Например, критическое мышление и жизнестойкость (выносливость, устойчивость) — способность личности выдерживать стрессовые ситуации, сохраняя при этом внутреннюю сбалансированность без снижения успешности деятельности. 

Вот несколько лайфхаков:

  1. Учите детей задавать вопросы: поощряйте критическое отношение к тому, что они видят в интернете. Им нужно учиться  идентифицировать контент или сообщения, которые могут вводить их в заблуждение.
  2. Поговорите с детьми о фейковых новостях и ложной информации, которая подана как достоверный новостной репортаж, и о том, как быстро она может распространяться в социальных сетях. Научите детей проверять источники новостей и проводить собственный независимый поиск по темам, чтобы они могли увидеть разнообразие мнений по конкретному вопросу и составить собственное мнение.
  3. Напомните детям о том, что нужно быть осторожными, заводя новых друзей в интернете, поскольку люди могут не быть теми, за кого они себя выдают. Мы все чаще видим Finstas (фальшивые аккаунты в Instagram) и важно всегда задаваться вопросом, реально ли то, что они видят в сети от своих друзей или нет. Если это не похоже на то, что они знают о своих друзьях , то это может быть поддельный аккаунт.
  4. Предупредите ваших детей об опасности личной встречи с кем-то, с кем они разговаривали в сети. Посоветуйте им никогда не договариваться о встрече с онлайн-другом, если только взрослый, которому они доверяют, не находится с ними и это не происходит днем ​​в общественном месте.
  5. Сохраняйте спокойствие, если ваш ребенок сталкивается с негативным опытом или сложными ситуациями в интернете. Помните, что выбор, который они делают в таких ситуациях, может помочь им в обучении. Зачастую в дальнейшем дети выявляют некоторые положительные последствия негативного опыта в интернете.
  6. Убедитесь, что ваши дети знают, как блокировать пользователей или страницы сайтов, с которыми они не хотят взаимодействовать.
  7. Если у ребенка произошла негативная ситуация в интернете, узнайте, что он думает по этому поводу, предложите ему поддержку и расскажите ему о том, как смотреть на такие вещи в перспективе. Например, вы можете сказать: “То, что сделал этот человек, нехорошо. Он, должно быть, плохо относится к себе, если так поступает. Как ты себя чувствуешь? Давайте заблокируем его, чтобы сообщения такого человека до тебя просто не доходили".
  8. Развивайте у детей уверенность в себе и поощряйте позитивный образ мышления: видеть хорошее в любой ситуации, мыслить рационально, понимать, что трудные времена — часть жизни, но они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку от родителей и близких, которым они доверяют.

 

Поділися в соціальних мережах

Теги


Коментарі

символів 999

Інші автори

Новини партнерів

Новини партнерів

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more