Как перестать сравнивать себя с другими

 

 

Про успешный успех кто только не писал. Нужно быть лучше, больше, ярче, осознаннее, нужно выйти из зоны комфорта, оправдать надежды, получать удовольствие от жизни и нести в этот мир свет и позитивные вибрации.
И знаете что? Нет! Так не работает.

Чтобы перестать себя сравнивать нужно, вернуться к самому началу – к самому себе. Например, в школе вас сравнивали с сыном\дочерью маминой подруги, которые пишут свою фамилию без ошибок, не делают помарок и всячески радуют своих родителей.
А вы, к примеру, из другого теста. Кто-то - песочное, кто-то заварное, а вы – дрожжевое. Вы поднимаетесь, растете, и места внутри сравнений вам не хватает. Но шаблон сильнее. Потому вырастая, вы продолжаете ровнять себя на песочное тесто, систематически подминая лишнее, заглатывая ненужное, отрезаете от себя по кусочку, чтобы вписаться.
Со временем вы привыкаете к тому, что вокруг все милые профитроли, а вы и рядом не стояли. Нет такой функции у пышных пирожочков. Нет и не будет. И тут начинается персонифицированный ад: вот все они, такие успешные, с начинкой с достижениями, крутыми фотографиям, румяными бочками. А вы – совсем другое. Есть ли начинка - не совсем  понятно. Бочки кривенькие, не идеальные.
Тут открою маленькую тайну – профитроли тоже не идеальные. Они тоже кривые, и начинка у них может отсутствовать. Просто профитроли не парятся.

  • Нужно быть честными с самими собой. Особенно наедине с собой. Рассматривайте себя, свои достижения. Не отмахивайтесь от них, принимайте себя целиком. Заниженная самооценка это реверс гордыни. Не можете признать достижения – напишите список всех своих навыков, умений, начинаний (особенно если вы считаете себя скучным и не интересным). 
  • Будьте благодарными. Все ваши неудачи – только привычка думать, что это были неудачи. На самом деле – это опыт и зона для роста. Где конкретно вы можете расти? Кем бы вы были, если бы не было неудач? За все это стоит благодарить. Сначала себя, а потом уже и мироздание.
  • Привычки не навсегда. Привычка думать негативно – тоже, только привычка. Вы можете научиться думать иначе. Исследования в области нейропластичности это подтверждают. Придумайте себе привычку ежедневно находить три ситуации, где вы молодец. Спустя месяц случится чудо.
  • Пробуйте новое. Каждый раз, когда вы переступаете через свои убеждения – вы добавляете плюсик к личному активу. Это может произойти не сразу, но чем больше вы пробуете непривычных вещей – тем крепче становится вера в себя. Слушайте новую музыку, общайтесь с новыми людьми, ешьте с удовольствием. Делитись опытом, узнавайте опыт других людей.
  • Не ищите виноватых. И себя не вините. Это позиция юных духом, но мы то с сами уже многое пережили, правда?
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО

Есть продуктивные техники и не продуктивные. К последним относятся любые сомнения. Все эти «я не смогу», «я не потяну», «а вдруг» - это деструктивное мышление, которое откатывает вас назад. Ученики Шаолиня изучают кунг-фу. Кунг-фу это не болевое искусство в их системе координат. Это одно единственное действие, доведенное до совершенства путем регулярных упражнений.Представьте, что борьба с негативным мышлением это ваш личный Шаолинь.Продуктивное мышление – это делание. Тут можно привести в пример Билли Айлиш, которая не задавалась вопросами «смогу ли я, могу ли я» она просто делала. Потому что если к вам приходит какое-то задание – вы точно справитесь. Иначе оно бы не пришло. Дальше вопрос только в приоритетах и времени.И опять-таки – то, что я называю негативным и позитивным мышлением – не есть истина. Такие штуки присутствуют у каждого в той или иной степени. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. И любое свое проявление вы в силах сделать своим союзником. У вас точно получится.

И ВЫВОД

Сравнение себя с другими, это не потому что они там лучше, а я хуже. Это потому что страшно быть собой и не вписаться. Страшно быть неудачником и не оправдать возложенное на нас доверие. Но есть отличная новость: только вы сами можете возложить на себя доверие. Только вы сами можете сказать себе и окружающим - я могу не хотеть быть как они. И это нормально. Вы – нормальны, я – нормальна, те успешные – тоже нормальны. Просто у каждого свой путь познания мира и себя самого.Каждый из нас уникальное создание, свой собственный пирожок, неважно из какого теста созданный. Главное, не подгоняйте себя под мерки окружающего мира, ведь вы есть чудо уже по праву рождения.

Поділися в соціальних мережах

Теги


Коментарі

символів 999

Другие публикации автора

Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?

Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.   Процесс приготовления был практически...

Про вдохновение и страх начать

К сожалению, никакой чужой опыт нельзя натянуть на себя. Зато можно узнать, как в тех или иных ситуациях действуют другие люди. И чем больше таких историй человек собирает, тем проще вывести среднее арифметическое для самого себя, успокоится и ...

Інші автори

Новини партнерів

Новини партнерів

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more