“Сама виновата”: почему никогда не стоит винить жертву

Как часто вы слышали в жизни фразу "сама виновата"? А как часто она была кстати? Например, вы решили потрепать за ухом незнакомую собаку, не спросив разрешения у ее хозяина. Собаке ваши ласки понравились, она запрыгнула на вас, чтобы лизнуть и вы упали в снежно-грязевую кашу. Сами же виноваты, спровоцировали животное. Или вы ехали в метро, тщательно спрятав кошелёк в самый секретный отдел рюкзака, но вас все-таки смогли ограбить. Вы спровоцировали грабителя или ему было все равно? Вы виноваты или нарушитель закона?

"Сама виновата" — фраза, которую чаще всего слышат жертвы преступников. Жертвы виноваты в том, что шли вечером от метро или ехали в такси. В том, что были в спортивных штанах и майке-алкоголичке или в самом минималистичном мини на свете. Такое поведение называется "виктимблейминг", обвинение жертвы.

Обвинение жертвы психологи объясняют верой в справедливый мир. Людям хочется верить, что все неприятности и ужасы жизни закономерны и от них можно застраховаться. Именно поэтому они переносят часть или всю вину на жертву. Виктимблейминг - повторное издевательство над жертвой. Человек, переживший насилие, обязан оправдываться перед полицией, медиками и СМИ. От него требуют объяснений его поведения, обвиняют в том, что он не учел все возможные варианты событий. И именно из-за такой позиции наблюдателей жертвы сексуального и домашнего насилия молчат до последнего. Потому что им кажется, что они “сами виноваты”.

Давайте разберем две истории, в которых можно, но не нужно обвинить жертву. И, кстати, задачка со звездочкой - угадайте, кого из жертв обвиняли в СМИ, поднимали на смех и считали заслуженно убитой.

  1. Героиня первой истории — Оксана Макар, девушка из Николаева, которую изнасиловали, пытались убить и сжечь заживо трое парней. Тогда на суде по делу Оксаны две ее подруги (а подруги ли) заявили суду, что погибшая занималась проституцией, а в детстве ее изнасиловал сожитель матери. И хотя факт занятия Оксаной проституцией доказать было невозможно, а адвокат ее матери подчеркивал, что к делу об убийстве это отношения не имеет, нашлись те, кто жалел убийц. Их же соблазнила Макар, сама пришла, сама спровоцировала. Сама, наверное, попросила задушить и поджечь?
  2. Герой второй истории — командир Евгений Подколзин. Как-то он выпивал со своими подчиненными и попросил младшего лейтенанта выстрелить в него из автомата Калашникова. Младший лейтенант, опьяненный двумя бутылками пива и 200 граммами водки, просьбу выполнил. Пуля попала командиру в голову.

Почему я выбрала именно две эти истории? В каждой из них можно обвинить жертву. Но не нужно. Потому что преступники — не собаки, которые решили, что с ними играют. Это люди, которые знают о социальных нормах и уголовном кодексе. Но при этом они иногда считают, что своё преступление могут оправдать повелением жертвы.

Нет, не могут. Нельзя убивать людей, даже если они об этом просят, даже если о них ходят сплетни. Нельзя насиловать из-за короткой юбки и бить за то, что цвет кожи человека кажется кому-то неправильным.

А ещё знаете что нельзя? Нельзя винить жертву.

Поділися в соціальних мережах

Теги


Коментарі (1)

символів 999

Другие публикации автора

Право на отстрел позитивномыслящих

"Не грусти", "Держи себя в руках", "Мысли позитивно". "Не нервничай", "Не заводись". В какой-то момент ты просто не можешь встать с кровати. Ты лежишь и думаешь: ну что такое? Вот тебе - жизнь в городе-миллионнике, у тебя есть работа, друзья...

Отгэтсби его полностью: странные слова, которые могут объяснить твои отношения

Гэтсбинг, орбитинг, журавлизм… Эти слова объединяет не только странное звучание, но и то, что лучше всего эти явления заметны в соцсетях. Гетсбинг Некоторое время назад практически все вокруг трубили о гетсбинге. Да-да, название произошло от ...

Інші автори

Новини партнерів

Новини партнерів

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more