Ты же мать!

Хуже людей, которые считают, что им все можно потому, что онижемать, только те, кто постоянно говорит женщинам: "тыжемать!". Эту фразу можно услышать и будучи чайлдфри, и обзаведясь парой-тройкой будущих подавателей стакана.

Куришь? Ты же мать! Едешь в такси в пять утра? Ты же мать! Выругалась, уронив на мизинец все тома "Войны и мира"? Как так можно, ты же мать!

Как-то я возвращалась с вечеринки в пять утра. Жила я тогда на левом берегу, и путь мой лежал через мост Патона. Таксист вдруг начал рассказывать мне о том, что живу я не по правилам – мне бы после школы детей родить, а не дожить до такого почтенного возраста (мне тогда было аж 25) и до рассвета по клубам шляться. Сказать таксисту, что он, мягко говоря, человек не очень, я не решилась – перспектива идти пешком по Патона на рассвете показалась мне менее радужной, чем выслушивание моралей от человека, которому я, вообще-то плачу. Но фраза "Вы же мать" ярко отпечаталась у меня в памяти.

Я просто вспомнила, сколько раз в жизни я слышала: "Девочка должна уметь готовить, она же мать", "Нельзя ходить в короткой куртке - ты же будущая мать", "Нельзя грубить, ты же мать". Чем бы ты не занималась, помни, что тебе еще рожать! Много чего нельзя и нужно просто потому, что биологически сложилось так, что мамой могут стать только женщины. Ключевое тут - могут, а не должны.

Или как-то я стала свидетелем неприятной сцены - девушка на пляже нервничала из-за того, что один из ее детей рванул на другую сторону озера. Она звала его, но поплыть за ним не могла - с ней были ещё две малышки. К ней подошёл мужчина, и первым его вопросом было: "Что ты за мать, если его отпустила?". Настоящая поддержка, не так ли?

Вообще, все эти "ты же мать" попахивают насилием над женщиной и свободой выбора. И никто не думает о том, что фразой "ты же мать" может сделать человеку больно. Не хотелось бы мне знать, что чувствуют бесплодные женщины, мечтающие о ребенке, когда какой-то "внимательный" незнакомец делает им замечание: "Не курите, вам же еще рожать".

Я нашла хороший ответ для всех латентных репродуктивных насильников - на напоминание о том, что я же будущая мать, я громко всхлипываю и говорю, что не могу иметь детей.

Ну а что? Если человек считает, что его долг - поставить женщину в неудобное положение, то пусть и сам в нем постоит.

Поділися в соціальних мережах

Теги


Коментарі

символів 999

Другие публикации автора

Манифест равенства, или Главное - чтобы не мудак

Каждый год, когда я иду в колонне на Марше Равенства, я думаю о том, что этот Марш и для меня. Нет, к ЛГБТ я не отношусь. Все, что меня связывает с этой аббревиатурой - наличие ЛГБТ-друзей. А вот проблемы с равенством есть у всех.Я иду в колонне и...

Что ты сделаешь, если я тебя высажу?

Я знала, что такое газлайтинг. Знала, что это плохо, но никогда не ощущала его на себе. Мне так казалось. Мне казалось, что у меня все хорошо - отношения, друзья, работа, интересы. Кажется, в списке того, что должно быть у счастливого человека, у...

Інші автори

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...