Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры

Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью». 

Причем доживая до 60 лет, Тамплиеры редко умирали своей смертью, чаще это происходило от рук противников, ведь орден состоял из профессиональных воинов.

Последний магистр Жак де Моле был сожжен на костре в возрасте 79 лет, а мог бы еще и пожить. Для рыцарей такое долголетие было обычным делом и влияло на него, считают историки – диета.

Обязательным правилом ордена были скоромное питание, молчание и послушание. И соблюдались эти правила более 200 лет. Мясо Тамплиеры ели не более 3 раз в неделю и часто это была свинина. 

тамплиеры

Особенности диеты

Рыцарям не разрешалось на пустой желудок выступать в походы или участвовать в турнирах. Несмотря на скудный рацион, это правило не нарушалось. Итак, три раза в неделю, рыцари ели мясо (хотя считалось, что оно развращает тело и дух). По воскресеньям мясо ели все, а высшие чины могли позволить себе какое-нибудь жареное животное.

В основном если свинину, говядину и приправляли всё солью. Приправы в то время были дорогими, и рыцари их не употребляли. По понедельникам, средам и субботам тамплиеры питались овощами и крупами, которые сами выращивали около своих обителей. Также они выращивали инжир, гранат, оливки, пшено и миндаль. 

Обязательным было мытье рук перед едой и молитвой, и освобождение братьев занимающихся ручным трудом от приготовления и подачи пищи.

Пятница – день воздержания, не употреблялись даже яйца. Одни только зерна и крупы. Хотя, иногда позволялось, есть сушеную рыбу, так как она мясом не считалась. Конечно, все эти правила не касались слабых и больных, которым нужно было восстановиться после болезни или ранения.

Но, есть и хорошие новости, любая трапеза сопровождалась вином. Правда, памятуя завет Соломона, где считалось, что вино убивает ум – напиток разбавляли.

Что интересно, именно благодаря крестовым походам Тамплиеры узнали основы медицины и микробиологии. Учились воины у арабов, которые в те времена славились превосходными знаниями в этой области. Кстати, был у "храмовников" и волшебный эликсир, который назывался Иерусалимским. В Святых землях они якобы смешали мощный коктейль из антисептика алоэ вера, конопли и пальмового вина. Возможно, именно это сочетание ускоряло заживление травм.

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Уличное искусство в Киеве – не нью-вейв, но необходимость

Немножечко истории: что такое стрит-арт и как он появился Уличное искусство уходит корнями во времена протестов, желания оставить за собой не только видимый след, но и собрать единомышленников. Так, например, по легенде, стрит-арт появился...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more