Гастрономический флирт

Мы делаем очень много дел на автомате: встаем с кровати, чистим зубы, одеваемся... В категорию дел “на автомате” попадет и прием пищи. Мы спешим запихнуть в себя что-нибудь потому, что изголодались. И потом умираем от болей в желудке. Еда, оказывается, была невкусной, ее было много, а мы даже не заметили этого. А все потому, что вы поспешили. Вам захотелось побыстрее оказаться сытым - вот и не получили ни грамма удовольствия.

Мне кажется, это сопоставимо с флиртом между мужчиной и женщиной. После знакомства нам так хочется проводить все больше и больше времени вместе, познавать свою вторую половинку, узнавать ее привычки и слушать смешные истории из детства. Вы делаете это не спеша, шаг за шагом. Именно поэтому вы будете испытывать больше удовольствия на каждом новом этапе отношений. Первые прикосновения, первый поцелуй, первый секс. Если поспешить и сразу оказаться в кровати, то вы вряд ли испытаете такое наслаждение и удовольствие. Согласны?

В следующий раз, когда сядете за стол, сделайте то же самое. Остановитесь. Дайте себе пару минут и посмотрите на свою порцию. Изучите ее внешний вид, попробуйте понюхать и распознать тонкие нотки специй. И только потом возьмите маленький кусочек. Не торопитесь. Медленно жуйте. Сконцентрируйтесь на вкусе. Почувствуйте обжигающую горечь перца или сладость корицы. Не отвлекайтесь на внешний шум, сериал или мессенджеры. Растворитесь в этом моменте. Отдайтесь моменту. Полюбите эту еду. Полюбите себя в этом моменте. Дайте себе возможность побыть счастливым.

Время, которое вы уделяете на прием пищи, очень важно. Я уже давно не перекусываю на ходу и вам не советую. От такой еды я не ощущаю ни капли удовольствия. А если я не ощущаю удовольствия, то зачем я вообще ем? Как оказалось, найти время на еду можно. Даже если у вас плотный график, даже если в вашем офисе нет кухни, даже если у вас горит какой-нибудь проект. Полюбите себя настолько, чтобы вам не хотелось пихать в свое тело первую попавшуюся еду, которая моментально наполнит желудок и принесет только чувство дискомфорта. Полюбите себя настолько, чтобы у вас появилось время для изучения вкусов, запахов и структур продуктов.

Вкус еды - это не только то, что ощущает наш язык. Это и запах, и текстура, и температура, и атмосфера, и даже ассоциативная память. Нежные ленивые вареники могут перенести вас в детство, в деревню к бабушке. Вы целый день дурачились и бегали, а когда почувствовали этот божественный запах из кухни, то даже забывали помыть руки перед едой. Ризотто с креветками может перенести вас в прошлогодний отпуск в Испании, когда вы сидели на берегу, наблюдали самый красивый закат в вашей жизни и запивали ризотто вином. Ноги были укутаны в песок, а вдали можно было услышать разговоры местных. Не упустите все эти воспоминания.

Перестаньте есть просто так: потому что скучно, потому что вы устали, потому что вы расстроились. Начните готовить для себя так, как вы этого заслуживаете. Разве вы заслуживаете есть пресную гречку? Замочите ее на ночь в свекольном или томатном соке и удивитесь этому насыщенному вкусу. Разве вы заслуживаете есть сухое мясо, зажаренное до изнеможения? Не топите его в жиру, а позвольте сливочному маслу с розмарином прикоснуться к нему, заигрывать с ним и наконец утопить его в своих объятьях. Найдите место в своей жизни для ароматных трав и специй. Паприка, корица, орегано, тимьян, базилик или жгучий красный перец помогут сделать вкус ваших блюд ярче. Не бойтесь дорогих продуктов, например, пармезана - всего 5 грамм способны заменить чуть ли не полкило дешевого сыра.

Еще одна причина, почему мы упускаем удовольствие - это атмосфера на нашей кухне. У нас почему-то так сложилось, что все лучшее нужно оставлять на праздники. Но мы вправе сделать свой каждый день праздником! У вас есть красивый набор белой посуды, но вы его бережете к лучшим временам? Или у вас пылятся в шкафу подарочные бокалы для вина? Доставайте прямо сейчас! Даже самый обычный ужин станет особенным, если правильно расставить акценты. Белая скатерть, красивая посуда, аккуратно сложенные салфетки или зажженные свечи. Каждый прием пищи может быть особенным. От завтрака к ужину. Нужно только захотеть.

Готовить осознанно - просто. Я могу предвидеть ваши вопросы и сразу ответить - нет, не дорого. Нет, не сложно. Паста с морепродуктами будет даже дешевле, чем лапша быстрого приготовления. Вы только тщательно посчитайте цену каждого ингредиента за килограмм и все сразу станет на свои места. А чтобы не оставлять вас наедине в бушующем кулинарном мире, я написал книгу “Зваблення їжею: 70 рецептів, які хочеться готувати”. Здесь вы найдете 70 моих рецептов, которые гарантированно у вас получатся. Вам больше не придется ломать голову над вопросами, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Кроме рецептов, в книге я делюсь своими ощущениями от еды. К каждому рецепту вы найдете советы, которые помогут вам не просто приготовить блюдо, но и получить от него максимальное удовольствие. Эта книга не просто о том, как готовить, эта книга про еду, которая способна сделать вас более счастливыми. О том, что еда способна порождать чувство любви ко всему миру и к самому себе.

Если вы чувствуете, что прием пищи для вас - механическая рутина... Если вы не помните, когда в последний раз удивлялись вкусу блюда... Если вы не помните, когда в последний раз готовили что-то, кроме супа, макарон и котлет... Остановитесь. Выдохните. Дайте себе время для того, чтобы выбрать рецепт. Сходите на рынок за продуктами. Понюхайте свежую зелень. Посмейтесь с продавцом специй. Придите домой, не спеша разложите все. Приготовьте. Отключите телефон. Накройте стол. И будьте счастливыми. Здесь и сейчас.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие публикации автора

Первое совместно приготовленное блюдо не менее важно, чем первый секс

Если вам комфортно вместе готовить на кухне - значит вам будет комфортно и в жизни. Начало отношений - это всегда очень волнующий момент. Первое свидание, первые объятия, первые признания, первый секс. Так много всего происходит впервые, что голова ...

4 новогодних рецепта от Евгения Клопотенко

Новогодние блюда можно приготовить за 2 часа: начиная с закусок и заканчивая десертом. К тому же, так будет вкуснее и разнообразнее, чем обычно. Остальное время вы можете посвятить себе и своему ощущению праздника. Или же создайте этот самый...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...