О, привет: что делать с мертвецами прошлого

"Я хочу открыть вам мою тайну. Я вижу мертвецов… Я встречаю их повсюду, как обычных людей. Они не видят друг друга. Они видят только то, что хотят видеть. Они не знают, что они умерли", — шепчет маленький Хэйли Осмент из "Шестого чувства". Всякий раз липкий ужас обволакивает тебя. Потому что это не кино. Это твоя жизнь.

Собачка говорит "гав", коровка — "му", а оно стучится в личку, чтобы узнать "ну как ты там". Оно — образ собирательный и бесполый; оборотень, принимающий облик то одноклассника, имя которого твоя память давно стерла, то транзитного пассажира в твоей кровати, то экс-друзей, отношения с которыми не поддаются восстановлению.

Имей ты неосторожность принять запрос, и начинается игра "Вспомнить все". Оно засыпает тебя флешбеками: когда, где, при каких обстоятельствах ты ввязался в эту сомнительную авантюру общения с ним. Малознакомые люди — отдельная песня. Безуспешные потуги опознать человека — это всегда тревожный звоночек. Наша память устроена так, что все проходные воспоминания и ностальгический шлак она тщательно складирует в специальный могильник, вход в который заказан даже тебе. Царский подарок природы — способность забывать — защитный механизм, хранящий и без того шаткое психологическое равновесие в состоянии покоя.

С бывшей все куда сложнее. Изображать жертву амнезии в этом случае — вариант губительный для тебя же по причине редкой злопамятности — нередкой женской черты. Пройти мимо ее привета — значит плюнуть в алтарь былой любви. Сегодня она вспоминает тебя с теплотой, а завтра идет ставить свечку за упокой. Единственно верный вариант — начинать стелить солому добрых отношений уже тогда, когда в воздухе запахло разрывом.

Если процесс идентификации пройден, наступает крайне неприятная фаза разговора, в сравнении с которой любой small talk кажется беседой с Далай-ламой. Назад дороги нет — вопросы о работе, семье, отношениях будут кружить в беседе назойливой июльской мухой, пока ты не прихлопнешь ее развернутыми ответами. Исход таких бесед всегда одинаков — "надо встретиться, спишемся на следующей неделе, был рад тебя увидеть". Вынужденная мера лицемерия, вызванная скорее уважением к мертвым, чем желанием столкнуться с ними вновь.

В общении с мертвецами прошлого важно усвоить правило всех зомби-хорроров — живые трупы вам больше не товарищи. Вступать в контакт с ними — прыгать с разбега на те самые грабли. Люди "давно минувших дней" — неразорвавшиеся снаряды —  опасные, без сроков давности. Помните, что бывает, когда тащишь их в дом и начинаешь в них ковыряться?

Что труднее всего забыть, так это хороший секс. Особенно когда его даритель напоминает о себе и непрозрачно намекает, что не против воскресить воспоминания. Пожалуй, единственный случай, когда разбрасываться старыми проверенными контактами не стоит. Принцип "шире круг", конечно, обогащает сексуальный опыт, но вечная пересменка в кровати дает серьезные побочные эффекты: новые лица рано или поздно напоминают о себе. Прискорбность ситуации в том, что делать это любят те, кто в блеске и нищете твоей постельной жизни внесли в нее последнее. Хуже, наверное, только секс с бывшими — форменная некрофилия.

Поддерживать жизнь в любых отношениях, чтобы не плодить армию мертвецов прошлого, непросто. Это как с зубами: ухаживай смолоду, чтобы в старости не шамкать протезами. Для всего остального остается девиз Грейджоев — "То, что мертво, умереть не может".

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999
  • falkon_red 2 года назад

    Такое впечатление, что статью писал 50-летний неудачник: близких нет, любви нет, есть суррогат любви - путешествие по чужим кроватям. Вот и видится окружающее цвета детского говна и тумана. Хотелось бы пожалеть 30-летнего автора, но не получается как-то. Он-то мнит себя счастливым, и, с точки зрения ядреного холостякового эгоизма, кругом прав. Вот только чуйка его оглядывается по сторонам и видит надвигающуюся лютую зиму. Ей страшно - правда, опять она?! - а окружающим видеть страх мужского эгоистичного одиночества за фасадом рассуждений о преследующих людях слегка противно.
    Чувак, будь мужиком: да-да! - нет-нет! Кто-то не нравится - посылай лесом! И тогда нытье об окружающих слабого мужчинку агрессорах в форме бесполого ОНО слушать не придется - ей-богу, надоело. И учти, страхи всегда иррациональны: так "оно" со временем становится ОНО и даже Xtro, а такое всегда чревато. Ищи внешнюю агрессию в себе, или изойдешь желчью и подохнешь от рака. Так чаще всего и

    Прокомментировать Мне нравится

Другие публикации автора

Одиночество в быту

Каждый день я возвращаюсь в квартиру, в которой меня никто не ждет. Я сбрасываю обувь, раздеваюсь догола и иду в душ, чтобы смыть этот день и обнулиться. Здесь, на своей территории, я вступаю в законное право быть самим собой и начинаю...

Время тридцатилетних

"Твои лучшие годы" — штамп, зажеванный до состояния пленки VHS-кассеты. Наспех отматывая ее назад "на то самое место", чтобы не спалили родители, ты мечтал поскорее промотать свой возраст вперед к заветной цифре "30". Взрослые, далеко...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more