О традиционных блюдах русской кухни

Для меня традиционная русская кухня – это период до СССР.  Эта кухня довольно сильно отличалась от оливье и заливного советского периода. Некоторых продуктов, которые сейчас есть в нашем распоряжении, раньше не было, и наоборот – то, что раньше было весьма распространенным в кулинарии , сейчас забыто.

Но кухня меняется! И мы снова открываем для себя когда-то забытые продукты, например, полбу (древний неприхотливый сорт пшеницы), северную рыбу, ягоды, грибы.

В уже современной русской кухне мы готовим не только на растительном масле, но и на ореховом, тыквенном и облепиховом! Вот это уже русская кухня!

Если вы попробуете блюда по старинным рецептам и по старинным книгам, возможно, такой вкус вам не понравится. Все нужно менять и придумывать заново, оставляя идею!

Знаю несколько рецептов традиционной русской кухни, которые нам – современным людям – могут понравиться. Бланманже – густой десерт-кисель из миндального молока, жаркое из ягненка в тесте, некоторые печенья.

Вашему вниманию рецепт из поваренной книги XVIII века - «Миндальное бланманже»

Вам понадобится:

- Миндаль – 250 г

- Вода - 500 г

- Молоко – 500 г

- Мед - 100 г

- Кукурузный либо рисовый крахмал  - 60-70 г

- Корица – 1 палочка

- Мускатный орех.

Миндаль с кожицей отварить в воде 5-7 минут, очистить от кожицы, слегка подрумянить в духовке. Отмерить 200 г теплой воды, добавить миндаль и хорошо взбить блендером, понемногу добавляя оставшиеся 300 г воды. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы у нас осталось только "молоко".

Добавить мед, палочку корицы, чуть-чуть потереть мускатного ореха. Добавить 400 г молока и довести до кипения. Процедить, вылить обратно в кастрюлю. Отдельно смешать 100 г молока с крахмалом и ввести в горячую смесь. Вновь довести до кипения, получится густоватый кисель. Его разливали в креманки и охлаждали. Подавали в конце не самых сытных обедов

 

Также читай кулинарный блог Владимира Ярославского на сайте Нового канала

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (1)

символов 999

Другие авторы

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...