Синдром вечной молодости

В нашем современном обществе идет бесконечный призыв к борьбе с физическим  старением. Молодость и красота возносятся в ранг абсолютной ценности. Мы начинаем искать любые средства, чтобы замедлить естественное увядание, при этом обесценивая все, что связано со зрелостью. У нас происходит как будто отрицание своей внешности, а вместе с этим и жизненного опыта, мудрости,знаний.  

В психологии подобное явление получило название "синдрома Дориана Грея" — в честь персонажа романа Оскара Уайльда. Герой этого романа, прекрасный молодой человек, который мечтает о том, чтобы только его изображение, а не он сам, старело. Поэтому он и заключает сделку с Дьяволом, продав ему свою чистую душу. Суть этого синдрома заключается в паническом страхе человека перед старением и физическим увяданием. Люди с подобным расстройством страдают от постоянного недовольства собственной внешностью и стремлением ее изменить или как-то улучшить. Развитие и проявление "синдрома Дориана Грея" часто связывают с нарциссизмом — как чрезмерной любовью к себе, неадекватным восприятием собственной внешности, жизни и окружающих.

Нарциссические личности очень трудно и болезненно переживают возрастные кризисы и физические изменения. Им неимоверно сложно смириться с тем, что снижается физическая продуктивность, ухудшаются память, слух и зрение, обменные процессы. Появляются морщины, теряется упругость кожи, появляется лишний вес. Для мужчин сверхзначимыми становятся вопросы нарушения потенции, для женщин — проявления менопаузы. И мы начинаем искать эликсир молодости и бессмертия. Покупаем молодежную одежду, делаем неадекватный макияж или прическу. Ну а в особо тяжелых случаях, начинаем прибегать к использованию пластической хирургии или всевозможным инъекциям, сулящим сохранить лицо без морщин. Появиться "синдром  Дориана Грея" может в любом возрасте. Нередко даже у молодых людей 20-25 лет.

Это психологическое состояние особенно распространено среди публичных людей-политиков, кинозвезд, певцов. Если оно носит неконтролируемый характер, то необходима помощь специалиста-психолога, т.к. самостоятельно избавиться от неопреодолимого ужаса перед старением не получится. Необходимо установить глубинную причину его возникновения. Нередко такое состояние сопровождается депрессией, злоупотреблением алкоголем, беспорядочными связями с более молодыми партнерами, а в самых критических случаях — самоубийством.

Конечно, нет ничего страшного в том, если вы тщательно ухаживаете за лицом, поддерживаете хорошую физическую форму, правильно питаетесь. Быть здоровым и выглядеть моложе своих лет — только приветствуется, если это не переходит определенные границы здравого смысла! Нет печальнее зрелища, чем взрослая женщина или мужчина без следов любви и измен, разочарований и радости, рождения детей и бессонных ночей на идеальном, почти юношеском, личике!

 

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии

символов 999

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more