«Чернобыльская слепота»

Я начала думать об этом явлении еще с возникновения Майдана, когда спор стал чуть ли не единственно возможной формой общения.

Помните, как разговаривать становилось все сложнее, и людей, способных слушать становилось все меньше? Любые беседы – реальные, телефонные, виртуальные - очень скоро превращались в споры, любое мнение требовало доказательств, очевидные факты нуждались в целой цепи аргументов. Как правило, истощающих и бесполезных. Оппоненты будто глохли и слепли.

Сейчас я думаю о «чернобыльской слепоте» каждый день. «Чернобыльской слепотой» назвали психологическое явление, когда человек теряет возможность воспринять очевидные вещи.

Когда ученые следственной комиссии воссоздавали то, что произошло в Ченобыле, они обнаружили странный психологический феномен. Инженеры-атомщики, пытавшиеся понять, что же случилось на станции сразу после взрыва реактора, вели себя так, что это не укладывалось в «рамки здравого смысла»: они смотрели в окно, видели, что земля покрыта толстым слоем смертоносного радиактивного графита, видели раскаленные куски графита в машзале, но сознание не принимало страшный смысл увиденного. Инженеры в буквальном смысле «ослепли», они «не видели» очевидного… и потому, вели себя «неадекватно», абсурдно, непонятно с точки зрения здравого смысла.

Именно из-за этой «слепоты» многие впоследствии погибли.

Если бы кто-то начал кричать на них, приводить доказательства, рассказывать про «факты» и «очевидные вещи», вывешивал фото и «мнения очевидцев» они вряд ли бы поменяли свою точку зрения.

Они не допускали смысл происходящего в сознание, как-то по-своему интерпретировали события, верили в свою реальность. Они основывались на картине мира, которая не допускала подобного.

ТО же самое происходит сейчас во многих наших спорах. Спорщики не в состоянии докричаться до своих оппонентов, людей, оказавшихся по другую сторону баррикады. Картины мира оказались настолько полярными, что собеседники не могут «увидеть очевидное» для другого, не допускают чужие аргументы в свой мир, по-своему их интерпретируют, согласно своей картине мира, согласно собственной созданной реальности.

Это - «чернобыльская слепота». Доказывать бесполезно. Наша информация не согласуется с картиной мира оппонента. Нужно время для согласования «картин», для построения совместной. Много времени и много дружелюбия. И тогда слепота начтет проходить. И мы начнем слышать.

Поделись в социальных сетях

Теги


Комментарии (8)

символов 999

Другие публикации автора

ЧТО рассказывать детям о войне

Такой вопрос звучит все чаще не только в кабинете психолога: вокруг происходит много страшных вещей и кажется, сам воздух пропитан тревогой и опасностью. Однако, если вы решили поговорить с ребенком о войне, важно, не ЧТО вы ему будете говорить, а ...

«Откуда брать силы»? – это самый главный вопрос, который задают сейчас мои клиенты, коллеги, близкие.

Писать о том, что полезно больше спать, гулять на природе, правильно питаться и заниматься медитацией как-то неудобно. Это ведь итак все знают. Но почему-то забывают о том, что быть счастливым, бодрым и полным сил – дело выбора и желания...

Другие авторы

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more